ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      OFAC: Дерипаска отдаст долю активов в благотворительный фонд

      20.12.2018 10:19Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) объявило о снятии санкций c En+, UC Rusal и "ЕвроСибЭнерго" Олега Дерипаски через 30 дней при условии его отказа от контроля в этих компаниях. Часть акций будет передана в благотворительный фонд или ВТБ.

      Фото: EPA YURI KOCHETKOV

      По соглашению доля Дерипаски в En+ будет снижена с 70% до 44,95%. В итоге доля бизнесмена снизится в UC Rusal и "ЕвроСибЭнерго", в которых En+ пока остается контролирующим акционером.

      Блокирующий пакет может быть передан ВТБ или структурам, никак не связанным с Дерипаской и не попавшим в санкционный лист, уточняет OFAC.

      Доля Дерипаски не может быть увеличена в будущем, и он останется в списках санкций, отмечает OFAC.

      Доля Дерипаски в его активах "будет уменьшена за счет сделок корпоративной реструктуризации, ни одна из транзакций не позволит Дерипаске получить наличные". Будущие дивиденды, на которые Дерипаска может иметь право будут помещены на заблокированный счет, заявили в OFAC. Дерипаска сохранит только 0,01% прямого владения в "РусАле". En+ будет владеть и контролировать Rusal и "ЕвроСибЭнерго".

      Дальнейшее снижение доли Дерипаски будет обеспечено в результате обмена доли Glencore в UC Rusal (8,75%) на долю в En+. Дерипаска также не сможет голосовать пакетом более 35% в En+.

      Кроме того, En+ согласилась создать совет из 12 директоров с большинством независимых директоров. Восемь директоров будут независимы от Дерипаски. В итоге половина совета En + теперь будет принадлежать США или Великобритании, уточняет OFAC. Дерипаска получит право номинировать не более четырех кандидатов в совет директоров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить