ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские ученые увеличили стойкость титана к ржавлению в 100 раз

      20.12.2018 11:47Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Ученые института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного техуниверситета (НГТУ) разработали технологию наплавки стойких к ржавлению покрытий на титан, сообщает ИЯФ СО РАН.

      Фото: Mineralpro.ru

      "Ученые разработали технологию наплавки коррозионностойких покрытий из тантала, ниобия или циркония на титан с помощью промышленного ускорителя электронов ЭЛВ-6. Полученный материал может применяться при изготовлении реакторов для химической промышленности. По уровню устойчивости к агрессивному воздействию он в десятки раз превосходит специальную кислотостойкую нержавеющую сталь, которая традиционно применяется в этой области", - отмечает ИЯФ СО РАН.

      Из всех материалов, которые применяют в промышленности, наибольшей устойчивостью к ржавлению обладает тантал, его стойкость сопоставима с платиной. За танталом идут цирконий, ниобий, молибден и гафний. Все эти металлы близки по строению к более дешевому и распространенному титану и образуют с ним сплавы.

      Однако получить такие сплавы трудно. Так, температура плавления титана составляет 1660 градусов Цельсия, а тантала - 3 тыс. градусов, в итоге куски тантала просто тонут в расплавленном титане.

      Ученые ИЯФ СО РАН и НГТУ использовали для решения этой проблемы промышленный ускоритель ЭЛВ-6 с высокоэнергетическим электронным пучком. Технология заключается в том, что на пластины титана сначала равномерно напыляют порошок из смеси титана и тантала.

      "Электронный пучок проникает сквозь порошок и плавит сначала частицы титана и поверхность титановой пластины, частицы тантала смачиваются титаном и растворяются в нем, как сахар в воде. В результате мы получаем наплавленный слой, который увеличивает коррозионную стойкость исходного металла до 100 раз, в зависимости от среды, в которую помещается материал", - отметил сотрудник ИЯФ СО РАН Михаил Голковский.

      Такой двухслойный материал хорошо поддается сварке, сгибанию и прокатке, сохраняя пластичность, прочность и коррозионную стойкость. Для изготовления реакторов, которые способны выдержать воздействие кипящих кислот - азотной, соляной и серной - используют особые кислотостойкие сорта нержавеющей стали, но разработанные сибирскими учеными титановые сплавы могут стать хорошей заменой этим сортам.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить