ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп пока не смог уничтожить Obamaсare, но заявки на программу снижаются второй год подряд

      20.12.2018 11:49Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Число подписчиков на планы медицинского страхования Obamacare на торговой площадке Healthcare.gov упало на 4% к 2019 г.

      Фото: Yoon S. Byun/THE BOSTON GLOBE POOL

      Зачисление в Obamacare в США сокращалось второй год подряд, но число людей, участвующих в планах медицинского страхования на 2019 г., оставалось относительно устойчивым после года неопределенности, созданной президентом Дональдом Трампом и республиканцами в Конгрессе США.

      Зачисление в планы медицинского страхования по закону о доступном медицинском обслуживании через платформу Healthcare.gov, управляемую федеральными властями, составило около 8,5 млн - на 4% меньше, чем годом ранее.

      При этом 34 из 39 штатов, использующих Healthcare.gov, сообщили об уменьшении числа участников программы по сравнению с тем же периодом в 2017 г. Рост наблюдается только в Вайоминге, на Гавайях, во Флориде, Миссисипи и Оклахоме. Другие штаты, такие как Нью-Йорк и Калифорния, используют свои собственные системы регистрации, и там действуют другие сроки продления планов страхования.

      Цифры также демонстрируют, что американцы все больше медлят с зачислением в Obamacare. Согласно предыдущим еженедельным отчетам от CMS количество зарегистрированных пользователей сократилось на 12% по сравнению с прошлым годом. Но обычно люди старались продлить свои медстраховки или купить новые до 15 декабря.

      Однако по словам Ларри Левитта, старшего вице-президента аналитического центра по политике здравоохранения Фонда кайзеров, цифры свидетельствуют о сохраняющейся силе рынка Obamacare, несмотря на множество изменений со стороны администрации Трампа.

      "С 8,5 млн человек, подписавшимися на медицинское страхование на 2019 г. на федеральном рынке ACA, он далеко не мертв и удивительно устойчив", - отметил Левитт. Между тем, Obamacare столкнулась с множеством проблем в течение шестого периода открытой регистрации: все от отмены индивидуальных требований до расширения Medicaid в Вирджинии, способствовало замедлению процесса.

      Хотя, как заявила прессе глава CMS Сима Верма, общее число подписчиков было "стабильным по сравнению с предыдущими годами" и доказало, что администрация Трампа стабилизировала рынки. Верма также указала на сильную экономику в качестве ключевой причины снижения числа участников программы Obamacare.

      "В настоящее время люди получают работу, и их работодатели предоставляют медицинскую страховку, поэтому этим людям, возможно, не нужно приходить на биржу, чтобы получить медицинское страхование", - пояснила Верма.

      В дополнение к сильной экономике есть еще ряд факторов, которые влияют на число подписчиков программы.

      Ликвидация индивидуальной ответственности, финансового штрафа за отсутствие страховки. Штраф был снижен до 0 долларов США как часть налогового закона Республиканской партии, что позволило людям отказаться от страховки, не столкнувшись с финансовыми санкциями.

      - Резкое сокращение администрацией Трампа рекламно-пропагандистского бюджета Obamacare, которое сократилось со $100 млн во времена Обамы до $10 млн. Правда, этот пункт оспаривает Сима Верна: "Мы не видим корреляции между тем, что мы тратим на рекламу, и подписками".

      - Расширение числа краткосрочных планов, продвигаемых администрацией Трампа. Планы предлагают более дешевую альтернативу для более молодых и здоровых потребителей, но несут повышенный риск, поскольку предполагают меньший объем услуг.

      - Расширение Medicaid в Вирджинии. Штат столкнулся с самым большим сокращения числа застраховавшихся в этом году. По словам Вермы, около 100 тыс. человек, которые ранее согласились поменять страховой план, теперь имеют право на получение страхового покрытия Medicaid.

      - Неопределенность в отношении будущего закона, вероятно, усугубляется решением суда, принятым 14 декабря, за день до последнего дня продления планов. Суд признал весь закон о доступном медицинском обслуживании (официальное название Obamacare) неконституционным.

      Все это в совокупности ведет к неуклонному сокращению участников программы Obamacare и к тому, что рано или поздно конец "гордости Обамы" станет триумфом Дональда Трампа, еще в ходе предвыборной кампании обещавшего отметить закон о доступном здравоохранении.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", благодаря Obamacare медицинскую страховку получили около 20 млн американцев. Крупные страховые компании уже заявили, что администрация Трампа вмешивается в работу системы, которая отлично работает. Они также отметили, что действия администрации нанесут удар по самым незащищенным, приведя "к значительному увеличению страховых взносов для миллионов людей и владельцев малого бизнеса в 2019 г., и могут вылиться в значительное сокращение выбора планов медицинского страхования".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить