ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: ВВП России вырос в 2018 году на 1,7%, доходы населения - на 0,5%

      20.12.2018 12:17Распечатать
      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". ВВП России вырос в 2018 г. на 1,7%, а реальные доходы населения - на 0,5%, заявил президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции для СМИ.

      В начале новогодней итоговой пресс-конференции Владимир Путин назвал главные показатели российской экономики. По словам президента, рост зарплаты по итогам года составит 6,9%. Сохраняется приемлемая инфляция, правда, она выйдет за ориентир ЦБ в 4%.



      Путин: "Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

      Мы с вами начинаем нашу традиционную предновогоднюю встречу, назовем ее пресс-конференцией. Как водится в таких случаях, я займу буквально несколько секунд, чтобы сказать об итогах уходящего года. Об этом уже много сказано, но у меня последние данные, некоторые прямо сегодняшнего, позавчерашнего времени.

      Итак. За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году - 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1%, за январь-октябрь текущего года - 2,9%, по итогам года прогнозируется 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее - 3,2%.

      За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1%. Растет грузооборот и объемы розничной торговли - плюс 2,6%. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор.

      После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается где-то 6,9%, около 7%.

      Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла - на 0,5%, по-моему, и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального банка в 4%, будет 4,1-4,2%, четыре с небольшим.

      Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум: была 5,2%, в этом году она будет еще ниже - 4,8%.

      Растет профицит торгового баланса: в 2017 г., если вы помните, он составил где-то около $115 млрд, а за три квартала текущего года - уже $157 млрд. По итогам года ожидается $190 млрд.

      Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы - на семь с лишним процентов. В начале года они были $432 млрд, сейчас практически $464 млрд.

      Профицит. Впервые мы имеем профицит с 2011 г. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1% ВВП. Растет Фонд национального благосостояния - примерно на 22%.

      У нас средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 г. составил 13677 руб. По концу этого года будет 14163 руб.

      И продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась: в 2017 г. она составляла 72,7 года, в 2018 г. будет 72,9 года.

      Это в общих чертах, что хотел сказать в начале. Не будем терять времени, давайте перейдем к вашим вопросам и моим попыткам на них ответить".

      Путин в целом доволен работой правительства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

      Отвечая на вопрос о руководителях регионов, заявляющих, что выполнить поставленные в нацпроектах цели невозможно, президент заявил, что такие руководители должны "освободить свое место" для тех, кто с этой задачей справится.

      "Нужно понять, они (регионы - прим. ред.) справятся с этим или нет. Конечно, это вопрос, и некоторые говорят: "Это невозможно". Но это говорят те, кто должен добиться результата. Пусть они так не думают, пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, кто полны оптимизма", - заявил Путин.

      Президент "не видит" в регионах тех, кто говорит, что это невозможно. "Я очень рассчитываю на хорошую, консолидированную работу, слаженную работу федерального центра и регионов. Да, там нужно что-то скорректировать в показателях, коллеги из регионов такие предложения сделали. И я очень рассчитываю, что правительство их учтет, скорректирует эти показатели", - отметил президент.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить