Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 провалов Apple в 2018 году

      20.12.2018 17:10Распечатать

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика"

      Apple - одна из крупнейших и самых дорогих высокотехнологических компаний в мире. Тем не менее не все, что компания представило в 2018 г., оправдало ожидания поклонников "яблочного" бренда. Мы решили вспомнить самые неутешительные релизы Apple в 2018 г.

      1. Apple задрала цены на всю продукцию.

      Apple повысила начальные цены на большую часть новинок 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом год назад: начальная цена самого доступного из новых айфонов увеличилась на $50. На $70 выросла цена на базовую версию Apple Watch. Ценник на новый iPad Pro вырос $150, начальная комплектация MacBook Air подорожала на $200. Компьютер Mac Mini прибавил в цене $300.
      2. Apple избавилась от iPhone SE

      В 2017 г. самый доступный iPhone был iPhone SE за ~$350. В 2018 г. Apple удалила этот девайс из продуктовой линейки на сайте. Теперь самый дешевый iPhone доступен за $449. Столько стоит iPhone 7, и это отличный смартфон, но не такой компактный, как iPhone SE.
      3. Колонка HomePod получилась довольно посредственной

      HomePod делали с 2012 г. Изначально поддержка голосового ассистента Siri не планировалась. Все внимание сконцентрировали на музыке. И звучит колонка отлично. Но вот сделать из хорошего динамика что-то более "умное" не получилось. Голосовой ассистент "Сири" не может зачитать последние новости, рассказать о загруженности дорог, посоветовать ресторан и много чего другого. Вместо этого она может лишь включить музыку и завести таймер. HomePod не работает с гаджетами на Android, не дружит с чем-то, помимо Apple Music. При этом ценник по сравнению с аналогами ощутимый - $350.
      4. Скучные анонсы сентября

      Сентябрьский ивент получился удивительно скучным: все названия, технические характеристики и особенности, а также фото новинок давно утекли в Сеть, и никакой прорывной "one more thing" не было. Зато появились нерадостные для фанатов Apple новости: компания перестала продавать iPhone 6S и iPhone SE, а про ожидаемую беспроводную зарядку AirPower не было сказано ни слова.
      5. Редизайн MacBook Air

      Спустя много лет Apple, наконец, переработала MacBook Air в 2018 г. Но новый дизайн почти не отличается от прежнего, и его стартовая цена сейчас на $200 выше. Самым большим отличием является новый дисплей Retina, экран высокой четкости, который теперь окружен черными рамками вместо алюминиевых рамок предыдущих моделей.
      6. iPhone XS - слабый апдейт iPhone X.

      Традицией у Apple стал выпуск более мощной модели с литерой "S" через год после анонса новой флагманской линейки смартфонов. Не стал исключением и iPhone X, дебютировавший в 2017 г. Однако в этом году мы увидели iPhone XS, который лишь ненамного превосходил своего предшественника - лучше стали камера и чуть улучшенное "железо". Многие эксперты сошлись во мнении, что апдейт получился скучным.
      7. Хороший редизайн iPad Pro, но с ограничениями

      Редизайн планшета iPad Pro получился на славу. Сам девайс стал мощным, но заменить лэптоп все также не может. Почему? Ну, например, Apple впервые добавила порт USB-C, но с его помощью нельзя подключить внешние дисковые накопители. Кроме того, Apple отказывается дать пользователям возможность управлять планшетом при помощи мышек или трекпадов. Это значит, что для того, чтобы касаться экрана, надо постоянно подписать руку, а этот опыт не очень удобный, если сравнивать работу на планшете с компьютером. В итоге, мощь iPad Pro уже вполне сопоставима с ноутбуками, но сравняться и превзойти лэптопы мешают ограничения, наложенные Apple.
      8. iOS 12 не сильно отличается от iOS 11.

      Самым значимым изменением в iOS 12 можно считать группировку уведомлений по приложениям - это позволит сэкономить пространство на экране блокировки. Есть также макросы для Siri, которыми, судя по всему, не очень большое число людей научились пользоваться, а также "экранное время" и лимитирование использования приложений.

      Эти нововведения, возможно, пригодятся кому-то, у кого проблемы с тайм-менеджментом. Но в целом, есть ощущение, что это очень "нишевые" апдейты, а ничего глобально в операционке не поменялось. В прошлых версиях iOS были более значимые апдейты, способствующие улучшению качества жизни, которые для многих изменили опыт от использования iPhone или iPad.
      9. Отсутствие адаптера для быстрой зарядки

      Все три новых смартфона поддерживают функцию быстрой зарядки, позволяющую восполнить 50% заряда аккумулятора всего за полчаса. Однако ни одна из моделей не имеет нужного для этого адаптера в комплекте.
      10. Siri все еще не очень.

      Голосовой ассистент Siri все еще проигрывает своим конкурентам, и пока непонятно, сможет ли их догнать. Apple представила Siri как новую фишку iPhone 4S, но с тех пор голосовые ассистенты в развитии сильно и быстро рванули вперед. В результате масштабирование мощностей Siri занимало слишком много времени и сил, чего в компании, как обычно, не хватало: новые функции добавлялись едва ли не раз в год.

      Еще одна проблема – работа с другими приложениями. Когда Siri только создавалась, Стив Джобс видел ее исключительно как дополнением к возможностям смартфона. Работа с другими приложениями была запрещена. Как результат, когда парадигма сменилась и в Apple было принято решение, что Siri будет работать с другими приложениями и сервисами, начался долгий процесс переработки голосового ассистента. Кажется, это одна из причин, почему HomePod так плохо работает со сторонними приложениями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить