ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отношения России и Украины не улучшатся при русофобском режиме в Киеве

      20.12.2018 16:10Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин заявил о том, что "ненормальная ситуация" в отношения РФ и Украины будет сохраняться, пока у власти в Киеве остаются русофобски настроенные политики, устраивающие военные провокации в политических целях.

      В ходе большой пресс-конференции в четверг, 20 декабря, Владимир Путин прокомментировал инцидент с провокацией Киева в Керченском проливе, продолжение экономической блокады Донбасса украинскими властями, а также общий вектор российско-украинских отношений.

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Е. Созаев-Гурьев: Егор Созаев-Гурьев, "Известия". Вопрос про инцидент в Керченском проливе. Интересна судьба захваченных украинских военных, что с ними дальше будет. Вам не кажется, что, в принципе, эта провокация удалась?

      В. Путин: Здесь я бы ваш вопрос разделил. Вы сказали: "Не считаете ли вы, что провокация удалась?" То есть первое: констатируем, что это была провокация и вы с этим согласны. Это вот уже правильно.

      Теперь, удалась или не удалась. Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею в виду действующего президента, действующей власти. Ну, это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор.

      Удалась она или не удалась с точки зрения повышения рейтинга – может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко, он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят в районе 12%. У Юлии Владимировны, по-моему, 20 и больше, уже 20 с лишним, а все остальные, Зеленский, по-моему, потом Бойко и Порошенко, у них в районе 12%. В этом смысле – да, он, наверное, свою задачу выполнил. За счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга.

      Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось. Идет следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать.


      Президент РФ подчеркнул, что экономическую блокаду между Донбассом и Киевом установили сами украинские власти, продолжающие обстреливать мирных граждан. По словам Владимира Путина, "пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем интерес собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться, вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле":

      В. Путин: Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причем. Мирные.

      Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше. Потому что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы - а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, это происходит до сих пор - обречены на провал. Вот это надо понять.

      Теперь по поводу того, как урегулировать отношения и кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях, дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров.

      Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь все-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить