ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент РФ разъяснил ситуацию с ценами на бензин в России и во Франции

      20.12.2018 17:20Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Правительство России приняло меры для сдерживания роста цен на бензин и не допустит нового скачка цен в 2019 г., при этом французские власти сознательно пошли на повышение топливных акцизов, что стало одной из причин начала акций протеста во Франции.

      В ходе большой пресс-конференции один из представителей российских СМИ задал вопрос Владимиру Путину о проблеме повышения роста цен на бензин, с которой в последнее время столкнулись различные страны, в том числе Россия и Франция, отметив, что президент Макрон был вынужден объявить чрезвычайное положение из-за начавшихся акций протестов.

      Владимир Путин заявил о том, что "люди имеют право высказывать свою точку зрения, защищать ее, в том числе и публично, и на митингах, но в рамках закона". При этом он указал на различную реакцию правительства РФ и руководства Франции в ответ на кризисные явления с ценами на бензин.

      Глава государства отметил, что власти России предприняли экстренные меры по сдерживанию роста цен на бензин, в том числе за счет достижения договоренностей с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями страны. Кроме того, рост цен на бензин в РФ был вызван повышением стоимости нефти в начале осени на мировых рынках.

      Руководство Франции, по словам Владимира Путина, сознательно пошло на повышение цен на нефтепродукты и на бензин, это были намеренные действия французского руководства в рамках проводимой энергетической политики.

      Президент России также подчеркнул, что правительство страны "не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году".

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      А. Колесников: Добрый день! Андрей Колесников, газета "Коммерсант".

      Владимир Владимирович, протест французов против повышения цен на бензин перерос, как известно, в их всеобщий протест против всего. Господин Макрон вынужден был ввести чрезвычайное экономическое и социальное положение.

      Как вы оцениваете события во Франции? Не собираются ли у нас повысить цены на бензин – об этом в последнее время идет много разговоров. Каким в связи с этим вы считаете протестный потенциал россиян, и вообще что должно, на ваш взгляд, превалировать в этой ситуации для государства? Обязанность обеспечить права митингующих или все-таки необходимость обеспечивать, например, правопорядок? Спасибо.

      В. Путин: Одно другому не противоречит. Начнем, что называется, с завершающей части вашего вопроса. Нужно, безусловно, обеспечить права граждан на выражение своего мнения, своей позиции, в том числе и путем публичных мероприятий. Но все эти мероприятия, в том числе и публичные, должны всегда оставаться в рамках закона. Все, что выходит за рамки закона, недопустимо, и должна быть на это соответствующая реакция со стороны государства.

      Теперь по поводу того, что происходит во Франции и как это у нас смотрится и так далее. Я думаю, что события во Франции связаны, конечно, с повышением цен на бензин, на дизельку, но они послужили, скорее всего, спусковым механизмом, после чего выплеснулось недовольство в целом значительной части членов общества, причем это коренные французы в основном. По последним данным, поддерживается большим количеством населения, семь с лишним процентов. Но оценивать действия французских властей, на мой взгляд, совершенно некорректно.

      И в чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции, связанной с бензином, с нефтепродуктами и так далее? Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукты и на бензин, то есть они сделали это сами – это их политика. Они сделали это для того, чтобы перераспределить таким образом ресурсы, в данном случае ресурсы граждан, на решение других вопросов в сфере энергетической политики: направить деньги, которые они получат от продажи бензина и дизельного топлива, масла, на развитие альтернативных видов энергетики – солнца, ветра и так далее. Они сделали это сознательно. Это людям не понравилось, потому что такое изменение в энергетической политике за их счет им не нравится.

      Что у нас происходит? У нас повысились цены на бензин начиная с середины прошлого года в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению, и достигли этой договоренности с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Это принципиальная разница – там сознательно пошли на повышение, повысили, по сути, сами, а здесь правительство борется с этим повышением.

      Конечно, когда цены повышаются, никому не нравится, но то, что правительство принимает такие решение, мне кажется, это вещь очевидная, хуже или лучше, но это происходит. Такая договоренность достигнута. Договоренность с ними действует до марта следующего года. Да, возможно, какая-то корректировка, связанная с ростом НДС, с начала января, и я не думаю, что она будет значительной. Это действительно должна быть только какая-то мягкая корректировка в районе там 1–1,5%, не более того, а дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке: и на мировом рынке, и на российском рынке.

      Если мы еще вернемся, я могу поподробнее об этом рассказать, но в целом, хоть это в ручном управлении, но, в общем, это сработало, и надеюсь, что будет так же работать и дальше, что правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить