ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефтяной крен

      21.12.2018 10:52Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Цена нефти снижается с начала октября. Сколько это может продолжаться? Ответов много. Анализ ситуации осложняется тем, что падение цен – результат сочетания сразу нескольких факторов, в разное время влиявших на цены, но сложившихся в единый тренд, подчеркивает старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Кирилл Кононов.

      Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"

      "Последняя волна роста нефтяных цен началась в августе, когда Дональд Трамп объявил о введении санкций на компании, которые будут импортировать нефть из Ирана. Санкции должны были стартовать в ноябре, что привело бы к уходу с рынка не менее 1,5 млн барр. в день. Рассуждения о возможном дефиците подогревались активными спекуляциями. К октябрю цена нефти Brent достигла $85/барр. Крупнейшие западные инвестбанки выпускали прогнозы о скором росте цен до $90-100. Но по мере приближения дня введения санкций спекулянты закрывали свои позиции, фиксируя прибыль. Цена откатилась к $80. Затем появились слухи о возможном послаблении санкций из-за жесткой позиции Индии, Кореи и некоторых стран ЕС, зависящих от импорта из Ирана. Администрация Трампа и в самом деле дала эти послабления большинству крупнейших импортеров иранской нефти. Это обеспечило нужный информационный фон для проведения парламентских выборов в США и привело к пересмотру перспектив рынка нефти на полгода вперед. Тенденции в оценках экспертов изменились: теперь на рынке преобладают ожидания профицита. Коррекция цен до стабильных $70/барр. плавно переросла в двухмесячное падение.

      Затем на рынок вышла ОПЕК. Чтобы компенсировать последствия американских решений и вернуть рынок к балансу, страны ОПЕК+ (крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК, – Россия, Казахстан и др. – прим. ред.). 7 декабря заключили повторное соглашение о сокращении добычи (на 1,2 млн барр./день относительно уровня октября 2018 г.). Однако соглашение начнет действовать только с января. При этом не все страны-участники сократят добычу сразу, и полноценной реализации соглашения можно ждать лишь в феврале-марте. До этого времени профицит предложения нефти будет сохраняться, а спекулятивные соображения останутся доминирующим ценовым фактором.

      С финансовой точки зрения нефть – товар роста, дорожающий вместе с повышением перспектив роста глобальной экономики, сопровождаемым готовностью спекулянтов идти на большие риски. А на международных рынках, между тем, тревожно. Рассуждения о губительном влиянии торговых войн на глобальный экономический рост, о формировании новых "пузырей" на финансовых рынках развитых стран и возможном падении китайской экономики уже стали привычным информационным шумом, на который рынок практически не реагировал. А вот результаты прошедшего в среду заседания ФРС для многих стали сюрпризом: совет директоров понизил прогнозы по росту экономики США, инфляции и будущим повышениям ставки. За ночь индекс S&P 500 упал на 3%, вслед за ним рухнули европейские и азиатские фондовые индексы. Подросли цены безопасных активов – госдолга США и европейских стран. Нефть упала, как и часть инвестиционных товаров. Классическое бегство от риска добавило камней в лавину нефтяных цен.

      Но декабрьский рынок еще и неликвиден: большинство компаний под конец года закрывает часть рыночных позиций, чтобы закончить год с "красивым" балансом. И даже сравнительно небольшие изменения спекулятивных настроений в такой ситуации приводят к существенным изменениям цен. Именно это сейчас и происходит.

      Ситуация не изменится как минимум до второй недели января, пока компании полноценно не включатся в работу после новогодних и рождественских праздников. В следующие две недели мы можем увидеть и нефть по $50. Вряд ли ниже: большинство спекулянтов уже ушли с рынка, и вряд ли "медведи" смогут продавить этот психологический ценовой барьер. А январские поставки уже законтрактованы и захеджированы и слабо зависят от краткосрочной волатильности. Но еще какое-то время мы будем свидетелями сообщений о том, что цена нефти пробила очередное дно, а затем баланс спроса и предложения расставит все по своим местам".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить