ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские и австрийские ученые разрабатывают вакцину от аллергии на кошек

      21.12.2018 14:11Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Российские ученые совместно с учеными из Венского университета начали разрабатывать вакцину для профилактики аллергии на кошек, первые итоги должны появиться в 2019-2020 гг., заявил ректор Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

      Фото: Allaboutcats.ru

      "Совместно с Венским университетом мы создаем вакцину для профилактики аллергии на кошек. Проект получил название Cats Project. Для реализации проекта при каждом из университетов на базе кафедр иммунологии и аллергологии созданы лаборатории, в которых над вакциной работают молодые научные сотрудники", - отметил Глыбочко.

      Ученым уже удалось добиться первых успехов. "Мы значительно продвинулись в этом направлении, уже есть серьезные публикации. Я думаю, что в 2019-2020 гг. выйдем на хорошие результаты", - отметил Глыбочко.

      Вакцина, которую сейчас применяют в мире, направлена против одного-двух, а не восьми аллергенов кошки, поэтому польза от вакцинации вызывает сомнения. Кроме того, иммунотерапия на основе натуральных белков, которую используют в стационарах, может вызывать осложнения.

      По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Александра Караулова, новую вакцину можно будет применять не только для создания иммунитета к кошачьим аллергенам, но и для лечения людей, которые страдают от данного заболевания, в том числе будущих матерей.

      "Поскольку аллергия передается по наследству, вакцина позволит снижать сенсибилизацию к аллергенам кошки и у будущих матерей, чтобы они не передали заболевание детям", - отметил Караулов.

      По его словам, ученые разрабатывают и другие вакцины, например против аллергии на березу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить