ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Промсвязьбанк" в мае получит из банков первый транш кредитов ОПК

      21.12.2018 16:36Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". "Промсвязьбанк" (ПСБ), опорный банк оборонных предприятий, до мая получит из банков первый транш кредитов, выданных Оборонно-промышленному комплексу (ОПК), заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

      Фото: "Ведомости".

      На базе прошедшего санацию "Промсвязьбанка" с 2018 г. создается опорный госбанк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам для защиты их от санкций, поэтому обслуживание предприятий ОПК передается в ПСБ из других банков, включая контракты и выданные банковские кредиты, сообщали "Вести. Экономика".

      Ранее Моисеев говорил, что законопроект о передаче "Промсвязьбанку" выданных госбанками кредитов оборонным предприятиям согласован с банками-кредиторами. Предполагалось, что эти активы будут передаваться с соответствующим капиталом, что вызвало возражения крупнейших госбанков - Сбербанка и ВТБ.

      В ноябре началась передача кредитов. В процесс передачи кредитов и контрактов вовлечены банки, ЦБ РФ и Минпромторг. "Срок в законе значительно больше, там шесть месяцев, - пояснил Моисеев. - Соответственно до мая есть время все это сделать".

      "Первый перечень, первый транш небольшой, там не очень много. Кредиты, которые берут компании военно-промышленного комплекса, в основном направлены на финансирование военно-технического сотрудничества (ВТС). Мы говорим про гособоронзаказ, там не очень большая сумма, но просто каждый кредит в отдельности занимает много времени, потому что ЦБ должен провести оценку правильности вычисления этих кредитов и резервов", - отметил Моисеев.

      Передача контрактов также началась.

      "По контрактам уже второе вышло распоряжение. Первый перечень уже реализован - распоряжение вышло в конце сентября. Соответственно до конца ноября все эти контракты передавались. Как обычно, это бывает в последние секунды, но в законе жестко установлено, что в течение двух месяцев после принятия решения правительством контракт должен быть передан, - пояснил Моисеев. - Соответственно в течение двух месяцев эти контракты будут переводиться, но так будем потихонечку доводить. Там планка обозначена в 70%, будем потихонечку до этого доводить".

      В августе 2018 г., как сообщали "Вести.Экономика", Минфин определился и со схемой передачи капитала госбанками в "Промсвязьбанк": через дивиденды.

      ПСБ получит капитал из госбанков через их дивиденды, за исключением Сбербанка.

      В итоге государство, получив выплаты по принадлежащим ему акциям госбанков, инвестирует их в "Промсвязьбанк".

      "Передаваться он (капитал - прим. ред.) будет понятным способом. Если это государственный банк, то через дивиденды. Если это Сбербанк, там схема будет несколько более сложная. Возможно, она будет вовлекать в себя АСВ, чтобы АСВ выступило здесь посредником при реализации и фактически инвестором", - пояснял в августе Моисеев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить