ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Партнеры по ЕАЭС не поддержали идею Минска ускорить создание единого рынка газа

      21.12.2018 17:53Распечатать
      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Партнеры Белоруссии по ЕАЭС не поддержали предложение Минска ускорить темпы создания единого рынка газа в союзе, сообщил в Минске белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич.

      Белорусское правительство предлагало своим партнерам ускорить процесс создания единых энергетических рынков в союзе. В октябре директор департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец заявлял, что общий рынок газа ЕАЭС при доброй воле стран-участниц союза может заработать с 2023-го, а не 2025 г., как планируется сейчас, но для этого необходимо предпринять соответствующие шаги.

      Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко позже заявил, что Минск продолжит продвигать идею как можно более быстрого создания общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

      "У нас были такие предложения. Мы всегда говорили, что надо синхронизировать создание рынков электрической энергии, газа, нефти. Такие предложения от нас направлялись, но пока они не поддержаны", - сказал Каранкевич журналистам. Он отметил, что пока задача по созданию общего рынка газа в ЕАЭС не менялась, его формирование планируется с 1 января 2025 г.

      Министр также пояснил позицию Минска о том, что "должны быть близкие цены (с Россией) к созданию рынка газа (в ЕАЭС)".

      "Рынок газа (значит, что) мы практически выходим на конкурентную среду и цены должны регулироваться рынком. Должно быть одинаково для всех - равный доступ к газотранспортным системам... Рынок газа (в ЕАЭС) и предусматривает свободное ценообразование у производителей газа и понятные условия транспортировки по территории любого участника ЕАЭС", - продолжил министр. По его словам, должен быть "четкий, понятный тариф на транспортировку газа". "Этот тариф должен формироваться на единых подходах и быть единым как для субъектов общего рынка газа, так и для субъектов внутреннего рынка", - уточнил Каранкевич.

      Между тем пока, по словам министра, Белоруссия и Россия ведут переговоры по цене для Минска на российский газ на переходный период до создания в ЕАЭС единого рынка газа - на 2020-2024 гг. Он напомнил, что до 1 июля 2019 г. стороны должны договориться по данному вопросу.

      "У нас есть еще полгода, для того чтобы выработать согласованное решение", - добавил глава Минэнерго Белоруссии.

      Каранкевич пояснил, что предложения белорусской стороны "основываются на том уровне (цены), который уже достигнут в 2019 г.", и после 2019 г. "цена на газ могла бы быть и меньше".

      "Мы говорим не о каких-то льготах и резких снижениях, мы всегда говорили, что цены на газ в Беларуси видим близкими к ценам на газ в России. И создание рынка газа (ЕАЭС) как раз и предусматривает работу по фактически единым, равным условиям хозяйствования", - сказал он. Министр напомнил, что цена на газ для Белоруссии в 2019 г. составит $127 за тысячу куб. м.

      "Никаких изменений не планируется. Эта величина изменяться не должна", - сказал он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить