ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Во сколько обойдется Киеву снижение тарифов на транзит газа?

      24.12.2018 09:25Распечатать
      Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика". Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг Украины, вдвое снизила тарифы для "Укртрансгаза".

      Фото: ROMAN PILIPEY/EPA

      Снижение тарифов на транзит для дочки НАК "Нафтогаз" "Укртрансгаза" призвано повысить конкурентоспособность компании, сделав ее более выгодной альтернативой "Северному потоку". Однако это дорого обойдется компании: согласно заявлению, опубликованному на сайте, дефицит в 2019 г. может составить 22 млрд гривен, или $800 млн.

      "Новые временные тарифы и игнорирование регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО "Укртрансгаз" закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций", - говорится в сообщении компании.

      При этом 22 декабря глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев написал в Facebook о том, что у компании уже в начале нового 2019 г. могут появиться проблемы с закупкой газа и ряд других сложностей.

      "В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода", - написал Коболев. Отсутствие денег также поставит под угрозу проекты по добыче газа и модернизации газотранспортной системы страны.

      В числе основных причин тяжелого бедственного положения Коболев назвал то, что компания продает газ по льготным ценам, а правительство не компенсирует потери, хотя и обещало это сделать. По словам топ-менеджера за период с октября 2015 г. по июнь 2018 г. власти должны были бы компенсировать группе "Нафтогаз" почти 103 млрд гривен.

      Кроме того, негативное влияние на финансовое положение группы оказывают долги областных ресурсных организаций и других потребителей. Все это и ряд других факторов привели к тому, что в 2019 г. компанию ожидает дефицит ликвидности более чем в 35 млрд гривен.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить