ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фондовый рынок США встречает католическое Рождество обвалом котировок и антирекордами

      24.12.2018 22:45Распечатать

      Фото: Justin Lane/EPA-EFE

      Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика". Американский рынок акций продемонстрировал сразу несколько "достижений" в номинации "худший обвал в истории" в сочельник.

      В рамках сокращенной торговой сессии накануне католического Рождества индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9% до отметки 21 792,20 пункта. Индекс S&P снизился на 2,7% до уровня 2 351,10 пункта. Nasdaq потерял 2,2%, закрывшись на отметке 6 192,92 пункта.

      По итогам торгов понедельника, 24 декабря, индексы S&P 500 и Nasdaq оказались в "медвежьем" рынке, упав на 20% и более по сравнению с предыдущими максимумами. Индекс Dow Jones также приближается к "медвежьей" территории: после достижения исторического максимума 3 октября 2018 г. на уровне 26 828,39 пункта за последние несколько месяцев DJIA упал на 18,8%.

      Падение на 2,9%, произошедшее 24 декабря 2018 г., стало худшей динамикой в истории Dow Jones в данный предпраздничный (по католическому календарю) день. Предыдущее самое серьезное снижение индекса в этот день произошло 100 лет назад, 24 декабря 1918 г., когда Dow Jones упал на 1,1%.

      Эксперты консалтинговой компании Bespoke Investment Group отметили, что индекс S&P 500 также никогда в истории американского рынка акций в ходе последнего торгового дня перед католическим Рождеством не падал более чем на 1%.

      Кроме того, на текущий момент индекс S&P 500 в целом показывает худшую динамику в истории рынка акций США в ходе торгов в декабре. После обвала 24 декабря 2018 г. падение по S&P 500 достигло 14,8%, что превышает прежний антирекорд, показанный в декабре 1931 г., когда S&P 500 упал на 14,5%.



      Портал "Вести.Экономика" обращал внимание на основные причины падения американского фондового рынка в течение нескольких последних месяцев. Беспокойство у инвесторов, в частности, вызывают повышение процентных ставок со стороны ФРС, затягивание торговой войны между США и Китаем, а также перспективы резкого замедления американской экономики в 2019 г.

      Ряд последних оценок и прогнозов со стороны различных экспертов, а также опросов топ-менеджеров компаний показывают заметные опасения по поводу вероятности охлаждения экономики США вплоть до рецессии в следующие 2 года.

      Дополнительным фактором неопределенности для американского рынка акций в последнее время стало ухудшение отношений между представителями исполнительной и финансовой ветвями власти США.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", в 2018 г. президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла за ужесточение монетарной политики. 24 декабря Дональд Трамп в очередной раз выступил с критикой ФРС, заявив о том, что "единственной проблемой для американской экономики является ФРС".

      Беспокойство у инвесторов также вызвали переговоры главы Минфина США Стивена Мнучина с руководством крупнейших американских банков. Ряд СМИ отметили, что стороны обсуждали достаточность ликвидности в финансовой системе США.

      Помимо вышеотмеченных факторов стоит также отметить, что США в настоящее время в очередной раз оказались в политическом и бюджетном кризисе. В администрации Трампа продолжаются отставки, одной из которых стало внезапное увольнение главы Минобороны США Джеймса Мэттиса, который покинет свой пост 1 января 2019 г.

      При этом после отказа Демократической партии США в сенате утверждать расходы на строительство стены на границе США и Мексики, в США произошла частичная остановка работы правительства, в результате чего часть федеральных учреждений США сократила работу из-за отсутствия финансирования.

      В США проявляются кризисные явления в политической и финансовой сферах при наличии опасений по поводу экономического спада в дальнейшем. Реакция американского рынка акций фактически является отражением этих проблем.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить