ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итоги 2018 года: какие валюты оказались в числе аутсайдеров

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика".Финансовые потрясения 2018 г. проходили отдельными партиями, тем не менее затронули все рынки. Сначала кризис накрыл emerging markets, затем последовала торговая война Китая и США, а в конце ФРС отправила в пике американский фондовый рынок и нефть. Кто пострадал сильнее всего?

      Начать стоит с турецкой лиры. Именно эта валюта была в центре внимания в первой половине года. В целом турецкая история совпала с обвалом на всех развивающихся рынках, но имела свои особенности.

      В Турции проходили выборы, и спекулянты активно отыгрывали все события, происходящие вокруг: перестановки в правительстве, публикации СМИ о потере независимости центробанка, растущую инфляцию и так далее. Была еще история с арестом проповедника

      Лира падала без остановки, пока ЦБ не решился резко повысить ставки.

      В итоге лира потеряла около 40%, хотя в моменте потери были едва ли не в два раза выше. К концу года ситуация более-менее стабилизировалась, позитивом для Турции стало падение нефтяных цен, поскольку страна является чистым импортером.

      Еще одна ключевая история ушедшего 2018 г. - китайский юань. Когда торговое противостояние США и КНР только начиналось, многие эксперты называли юань главным оружием Пекина в этой войне. Однако в реальности все оказалось не так просто. Тем не менее юань действительно серьезно ослаб, потеряв к доллару около 8%.

      Для валюты КНР это существенные изменения, но в 2019 г. курс юаня может ослабнуть еще сильнее и превысить отметку 7 юаней за доллар.

      Дальше список пополнят откровенные неудачники. В первую очередь, конечно, аргентинский песо, который потерял к доллару более 100%. В моменте девальвация достигала 130%.

      Страна находится в жесточайшем кризисе. Снова потребовались деньги МВФ, глава центрального банка ушел в отставку. В общем, этот год был явно не годом Аргентины, даже на ЧМ-2018 cборная выступила провально.

      Вернемся в Азию. Индонезийская рупия в 2018 г. упала ниже 15 тыс. за доллар впервые за 20 лет. Отношение инвесторов к активам развивающихся стран ухудшилось на фоне роста цен на нефть. Дефицит текущего счета Индонезии делает экономику подверженной финансовым потрясениям, которые затронули Турцию и Аргентину.

      Впрочем, в конце года на фоне падения цен на нефть и снижения доходностей по гособлигациям США рупия продемонстрировала стремительное укрепление и по итогам года потеряла всего 9%. Стоит добавить, что Банк Индонезии последовательно проводил интервенции, чтобы ограничить снижение своей валюты, а в сентябре центробанк повысил процентные ставки пятый раз с мая.

      Когда речь заходит об ослаблении валют, рубль практически никогда не остается в стороне. В этом году ситуация вновь сложилась не в пользу нашей валюты.

      Начало года было впечатляющим: рубль укреплялся, цены на нефть росли, а Минфин размещал рекордные объемы ОФЗ. Но в наше время все очень нестабильно, и громом среди ясного неба стали самые жесткие санкции, которые коснулись ряда компаний, в первую очередь "РусАла" - его фактически отключили от долларовой системы.

      Рубль мгновенно обвалился, но затем начался период стабилизации, который, впрочем, продлился недолго. К концу лета российская валюта, как и другие валюты emerging markets, находилась под мощнейшим давлением, и Банк России решился повысить ставку, но самое главное - приостановить покупки валюты для Минфина.

      Рубль начал укрепляться, как и обещал министр экономического развития Максим Орешкин. Однако в самом конце года рубль снова ждала западня: цены на нефть рухнули до $50 за баррель, и российской валюте ничего не оставалось, как начать снижаться.

      В итоге рубль потерял к доллару с начала года около 20%. Остается только надеяться, что 2019 г. окажется более благосклонным к российской валюте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить