Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Израиль на пороге политического кризиса

      24.12.2018 21:16Распечатать
      Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика" Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху каким-то образом сохранил свою популярность среди израильского электората, несмотря на тот факт, что он и его жена Сара Нетаньяху (обвиняемая еще в июне) были замешаны в нескольких скандалах с коррупцией и взяточничеством. Если прокуроры примут совет израильской полиции, премьер-министр может столкнуться с уголовным обвинением в новом году.

      Но ничто из этого явно не удержало Нетаньяху от рискованного политического гамбита: в понедельник Нетаньяху и лидеры коалиционного правительства Израиля официально распустили кнессет (израильский парламент) и назначили досрочные выборы в апреле, чтобы попытаться завоевать большую поддержку среди электората. Это позволит им принять противоречивый законопроект о военной реформе, который оттолкнул некоторых крайне правых членов коалиции Нетаньяху. Ожидается, что кнессет утвердит роспуск во время голосования в среду.

      Газета Washington post со ссылкой на местные СМИ сообщила, что выборы, скорее всего, состоятся 9 апреля. Во время голосования Нетаньяху надеется расширить малочисленное большинство голосов своей коалиции в законодательном органе (различные партии-члены контролируют 61 из 120 голосов), что теоретически позволило бы ему принять законопроект, направленный на то, чтобы облегчить призыв ультраортодоксальных израильтян в израильские силы обороны, которые в последние годы столкнулись с нехваткой человеческой силы.

      В настоящее время все израильтяне должны служить в Армии обороны Израиля не менее двух лет, но большинство ультраортодоксльных евреев, которые учатся в ешивах страны, были освобождены от этого правила. Новый закон, если он будет принят, потребует от всех ультраортодоксальных людей, за исключением самых титулованных, служить в армии.

      Правящая коалиция "Ликуда" боролась после отставки 14 ноября министра обороны Авигдора Либермана, который ушел в отставку, из-за того что правительство манипулировало демонстрациями вдоль границы между израильской территорией и сектором Газа.

      Усугубляя ситуацию для "Ликуда" после отставки Либермана, министр образования ультранационалистов Нафтали Беннетт пригрозил вывести свою еврейскую домашнюю партию из правящей коалиции, если Нетаньяху не позволит ему взять на себя обязанности по обороне. Вместо этого Нетаньяху сказал, что он полон решимости добавить пост министра обороны к своим обязанностям (премьер-министр также занимает роли министра иностранных дел, министра иммиграции и министра здравоохранения), что вынудило Нафтали отказаться.

      Но последней каплей, которая привела к голосованию, стало более раннее объявление лидера оппозиции Яира Лапида, лидера центристской партии "Еш Атид", который заявил, что его партия не поддержит законопроект о реформе призывной комиссии.

      Разработка закона, который поддержали бы все члены коалиции Нетаньяху, оказалась невозможной, поэтому без сильного большинства или народного мандата на усиление поддержки со стороны оппозиции законопроект вряд ли будет принят. Критики-центристы обвинили Нетаньяху в том, что он не продвинулся достаточно далеко со счетом и "сдался ортодоксу", в то время как ортодоксы выступают против всех попыток распространить призыв в свою общину.

      Нетаньяху остается очень популярным в Израиле и пообещал остаться и бороться с любыми уголовными обвинениями, которые могут возникнуть. По данным Reuters, последние опросы показывают, что у него есть хорошие шансы завоевать голоса, необходимые для укрепления его позиции. Но если он запнется, он может столкнуться с проблемой как из центра, так и справа. Никто в партии "Ликуда" не сказал, что они будут бросать вызов Нетаньяху, и он, как ожидается, сохранит за собой пост премьер-министра, за исключением серьезного расстройства.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Израиль

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить