ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Когда ничего не помогает: рынки США продолжают обвал

      25.12.2018 08:46Распечатать

      Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика". Американскому рынку, кажется, уже ничего не может помочь. Несмотря на состоявшуюся экстренную встречу Минфина с банкирами, индексы снова ушли в пике, обновив новые минимумы.

      По итогам дня Dow Jones потерял почти 3%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,7%, а Nasdaq потерял чуть более 2%. Фондовые индикаторы обновили минимумы с сентября прошлого года.

      Снижение сопровождалось очередным обвалом на рынке нефти, где цена за баррель рухнула на 6%. Североморская Brent опустилась в район $50, западнотехасская - $42,5.

      Ситуация тревожит власти страны. В воскресенье, как сообщают СМИ, министр финансов США Стивен Мнучин связался по телефону с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех крупных банков с Wall Street, в ходе разговора выразил беспокойство рекордным с 2008 г. падением рынка. Отметим, что капитализация рынка акций сократилась уже более чем на $5 трлн.

      Банки сообщили, что у них "достаточно ликвидности для кредитования и операций на рынке и что никто из них не находится в ситуации маржин-колла, когда убытки требуют срочных денежных вливаний", отмечает finanz.ru.

      Но, как мы видим, все это никак не помогло рынку. Очевидно, проблема носит не эмоциональный характер: участники рынка просто вынуждены закрывать позиции, а новый капитал не собирается входить в рынок.

      Американский фондовый рынок в глубоком минусе. Особенно некстати пришлись ремарки Стивена Мнучина. Министр финансов в твиттере заявил, что провел разговор с банками и у тех "хватает ликвидности". Эксперты тут же сделали обратный вывод.

      Ранее мы писали, что серьезные проблемы наблюдаются на кредитном рынке. По высокодоходным облигациям стоимость заимствования и вовсе достигла циклических максимумов.

      По данным Bloomberg, в декабре не состоялось ни одного размещения высокодоходных облигаций, а в подвешенном состоянии остались сделки на $11,7 млрд - в таком объеме банки не смогли продать корпоративный долг конечным инвесторам и вынуждены держать его на балансе.

      Смысла в конце года покупать акции инвесторы не видят, поэтому текущий год завершается на минорной ноте и ничто уже не может помочь в данной ситуации. Те дни, когда вброс прессы мог заставить индексы скакнуть на 1-2%, сейчас остаются только в памяти. Рынок изменился, и пока не ясно, когда "быки" вернутся.

      Рубрики: Акции

      Метки: Nasdaq, индексы, рынки, биржа, S&P 500

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить