ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кому особенно тяжело будет в новом году: страны

      Москва, 5 января - "Вести.Экономика". Эксперты Международного комитета спасения (МКС) составили список стран, которым в наступающем году угрожает гуманитарная катастрофа.

      "2018 год был разрушительным для миллионов людей во всем мире. Причем большему количеству людей пришлось покинуть свои дома, чем когда-либо прежде, - говорит вице-президент МКС по чрезвычайным ситуациям Боб Китчен. - Во многих самых напряженных регионах мира военные конфликты и спровоцированные человеком потрясения означают, что жизнь в 2019 году будет хуже, а не лучше".

      10. Сомали



      В Сомали в течение десятилетий продолжается гражданская война, в результате которой страна фактически прекратила свое существование и распалась на множество частей. Из-за хаоса и угрозы безопасности более 2,6 млн сомалийцев стали внутренне перемещенными лицами, а 870 тыс. человек зарегистрированы в качестве беженцев.

      Перспективы на 2019 г.: Сомали, вероятно, останется нестабильным государством, сохранится военный конфликт и нехватка продовольствия. Несмотря на то что полноценное возрождение "Аш-Шабаб" маловероятно, людям по-прежнему придется покидать свои дома из-за военных вылазок сепаратистов.

      9. Эфиопия



      Эфиопия переживает обострение внутреннего конфликта, из-за чего в первой половине 2018 г. 1,4 млн человек стали перемещенными лицами, что больше, чем в любой другой стране. Ситуация усугубляется напряженностью в отношениях между региональными политическими и этническими группами.

      Перспективы на 2019 г.: политика будет оставаться неустойчивой с высокой вероятностью дальнейшего углубления конфликта, что вызовет масштабные перемещения людей и дефицит продовольствия, который может усилиться в случае неурожая.

      8. Нигерия



      В течение 2018 г. Нигерия подвергалась нападениям со стороны незаконных вооруженных формирований. Ситуация усугублялась межобщинным насилием из-за борьбы за водные и земельные ресурсы. В результате этого более 2 млн нигерийцев оказались перемещенными лицами внутри страны, а 230 тыс. нашли убежище за рубежом.

      Перспективы на 2019 г.: насилие может расширится, что спровоцирует новую волну беженцев и усилит продовольственной кризис для миллионов нигерийцев. Президентские выборы в феврале 2019 г. также могут оказать дестабилизирующее воздействие на ситуацию.

      7. Сирия



      Сирия страдает от вооруженного конфликта с 2011 г., или с тех пор как начались антиправительственные протесты. Сегодня большая часть Сирии разрушена войной, полностью уничтожена система здравоохранения и образования. 6,2 млн сирийцев являются внутренне перемещенными лицами, а 5,6 млн зарегистрированы в качестве беженцев в соседних странах.

      Перспективы на 2019 г.: северо-западу Сирии по-прежнему угрожает разрастание военного конфликта и углубление гуманитарного кризиса. Гражданские лица, которым некуда бежать, могут стать жертвами авиаударов.

      6. Центрально-Африканская Республика



      Центрально-Африканская Республика (ЦАР) испытывает нестабильность, с тех пор как вооруженные группы свергли правительство в 2013 г. Несмотря на усилия международных организаций посадить за стол переговоров вооруженные группы, военный конфликт продолжается, в результате чего гибнет гражданское население. Более 550 тыс. человек регулярно сталкиваются с нехваткой продовольствия.

      Перспективы на 2019 г.: военный конфликт, приводящий к дальнейшему перемещению населения и углублению продовольственного кризиса, вероятно, сохранится. К тяжелым гуманитарным последствиям могут также привести плохие погодные условия, в первую очередь засуха.

      5. Венесуэла



      Экономический коллапс в Венесуэле вынудил как минимум 3 млн человек покинуть страну, главным образом из-за того, что они больше не в силах прокормить свои семьи. Это привело к росту преступности и насилия, а развал системы здравоохранения - к распространению таких опасных заболеваний, как корь и дифтерия.

      Прогноз на 2019 г.: экономический кризис в Венесуэле, вероятно, только усилится. Если правительство радикально не изменит свою экономическую политику и не начнет фундаментальные реформы, проблемы будут только увеличиваться, а люди массово бежать из страны.

      4. Афганистан



      В Афганистане конфликт продолжается с 2001 г. Оказавшись на грани поражения, исламистское движение "Талибан" с 2014 г. неуклонно расширяет свой контроль территории страны.

      Конфликт в сочетании с хронической засухой привел к массовому перемещению гражданского населения и нехватке продовольствия. Осложняет ситуацию и тот факт, что в 2018 г. более полумиллиона афганских беженцев, многие из них насильственно, вернулись из Ирана.

      Прогноз на 2019 г.: президентские выборы в апреле 2019 г. совпадут с началом весеннего наступления талибов, что неминуемо вызовет рост насилия и волну беженцев. Кроме того, из-за последствий засухи 2017-2018 гг. усилится нехватка продовольствия.

      3. Южный Судан



      Южный Судан с момента обретения независимости в 2012 г. охвачен гражданской войной, в результате которой погибло около 380 тыс. человек. Хотя противостояние ослабло из-за хрупкого мирного соглашения, насилие сохраняется по всей стране, из-за чего 2,47 млн оказались беженцами, а 6,1 млн человек столкнулись с дефицитом продовольствия.

      Прогноз на 2019 г.: даже без усиления насилия значительная часть южносуданцев столкнется с нехваткой продовольствия. Крах мирного соглашения может привести к повторной эскалации конфликта и углублению гуманитарного кризиса.

      2. Демократическая Республика Конго



      Двадцатилетний конфликт в Демократической Республике Конго привел к крайней нестабильной ситуации на значительной части территории страны. 13,1 млн человек находится под постоянной угрозой насилия и сталкиваются с острой нехваткой продовольствия. Последние цифры о перемещенных лицах разнятся, но ООН насчитала 4,5 млн человек. Страна также столкнулась с масштабной вспышкой Эболы.

      Прогноз на 2019 г.: напряженность вокруг президентских выборов в декабре 2018 г. означает, что 2019 г. начнется с политических разногласий, протестов и, возможно, насилия со стороны вооруженных групп. Это приведет к росту беженцев и проблем с продовольствием, особенно на фоне плохого урожая.

      1. Йемен



      Йемен с 2015 г. втянут в гражданскую войну, в которой возглавляемая Саудовской Аравией коалиция поддерживает правительство президента Хади в его борьбе с хуситами. ООН недавно предупредила, что страна рискует столкнуться с "массовым голодом". Согласно самым последним оценкам 63 500 йеменцев испытывают катастрофическую нехватку продовольствия. Йемен также переживает самую масштабную в современной истории вспышку холеры, от которой пострадало уже более миллиона человек.

      Перспективы на 2019 г.: гражданская война и связанная с ней гуманитарная катастрофа, скорее всего, сохранятся, а дефицит продовольствия только увеличится. Если усилия по заключению перемирия потерпят неудачу и коалиция начнет наступление, чтобы получить контроль над портовым городом Ходейда, в который поступает до 70% всего импорта, еще 250 тыс. человек могут "потерять все - даже свои жизни", предупреждает ООН.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить