ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 крупнейших провалов IT-компаний в 2018 году

      Минувший год для хайтек-отрасли запомнился не только крупными релизами, анонсами и успехами прорывных технологий. У IT-гигантов, разумеется, были и свои неудачи. Посмотрим на самые значимые провалы компаний высокотехнологического сектора.

      Илона Маска наказали за твиты

      В августе Илон Маск неожиданно написал в Twitter о планах сделать компанию Tesla частной и выкупить акции по $420 на деньги, якобы полученные от Саудовской Аравии. Позже Маск пошел на попятную, но Комиссия по ценным бумагам и биржам все равно подала против него иск за мошенничество с ценными бумагами. Ведомство считало, что заявление бизнесмена было ложным и ввело инвесторов в заблуждение.

      Маск достиг с комиссией соглашения, в рамках которого которого ему, среди прочего, пришлось уплатить штраф в размере $20 млн и уйти с должности главы совета директоров компании Tesla как минимум на три года.

      В эфире программы Axios на HBO Маск признался, что что многочисленные слухи были верны и "Tesla была в нескольких неделях от банкротства". Маск заявил, что Tesla стремительно теряла деньги весной и летом этого года из-за работы над новым электрокаром Model 3. От разорения компанию отделяли считанные недели, прежде чем удалось получить результат от выпуска Model 3.
      Google и секретный проект в Китае

      Google была вынуждена закрыть систему анализа данных, которую она использовала для разработки цензурированной поисковой системы для Китая, после того как члены команды по обеспечению конфиденциальности пожаловались на то, что этот план скрывали от них. Ранее в этом году появились сообщения о том, что американский IT-гигант планирует подчиниться требованиям китайских властей о фильтрации контента и разрабатывает проект Dragonfly - цензурированную версию своей поисковой системы - для возвращения на китайский рынок.

      Один из внутренних споров был связан с тем фактом, инженеры Google, участвующие в проекте, нарушали протокол конфиденциальности компании при анализе поисковых запросов китайских пользователей. После того как команда по защите конфиденциальности Google узнала о ситуации, они "очень разозлились", заявил один из источников в компании.

      Неясно, помешает ли это стремлению гендиректора Google Сундара Пичаи вернуться на китайский рынок, что является одним из его главных приоритетов. Однако похоже, что запуск Dragonfly откладывается на неопределенный срок.
      Скучные новинки Apple

      Сентябрьский ивент получился удивительно скучным: все названия, технические характеристики и особенности, а также фото новинок давно утекли в сеть, и никакой прорывной one more thing не было. Зато появились нерадостные для фанатов Apple новости: компания перестала продавать iPhone 6S и iPhone SE, а про ожидаемую беспроводную зарядку AirPower не было сказано ни слова.

      Кроме того, Apple повысила начальные цены на большую часть новинок 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом год назад: начальная цена самого доступного из новых айфонов увеличилась на $50. На $70 выросла цена на базовую версию Apple Watch. Ценник на новый iPad Pro вырос $150, начальная комплектация MacBook Air подорожала на $200. Компьютер Mac Mini прибавил в цене $300.

      Компания явно переоценила спрос на новые смартфоны. В результате Apple потеряла первое место по капитализации, уступив его Microsoft, после того как акции "яблочной" компании упали на фоне новостей о слабом спросе на iPhone и напряженных отношений США и Китая.
      Заказные кампании Facebok против критиков

      Еще один скандал разгорелся вокруг Facebook из-за расследования газеты The New York Times, которая утверждает, что для того, чтобы замять негатив по поводу "российских троллей", развернувших в соцсети целую политическую кампанию, и скандал с Cambridge Analytica, компания Марка Цукерберга использовала нестандартные способы, например наняла связанную с республиканцами PR-фирму Definers Public Affairs для дискредитации своих критиков в СМИ.

      Если верить 50 опрошенным нынешним и бывшим сотрудникам Facebook, то генеральный директор Марк Цукерберг и главный операционный директор Шерил Сэндберг делали все возможное, чтобы сохранить репутацию компании, прибегая ко всем возможным методам — от умалчивания правды до поливания грязью своих конкурентов. Так, руководство соцсети старалось сохранить хорошие отношения с Дональдом Трампом, несмотря на то что это противоречило убеждениям компании. Из-за этого социальная сеть якобы "пассивно" боролась с русской пропагандой вместо принятия агрессивных мер, а также игнорировала некоторые публикации американского лидера, хотя они носили в себе расистский характер.

      Чтобы не злить консерваторов и действующего президента, Facebook сохранила все публикации Трампа, хотя в любом другом случае заблокировала бы аккаунт по причине распространения языка ненависти. Вся эта ситуация не могла не отразиться и на настроениях внутри Facebook. По данным The Wall Street Journal, если в 2017 г. 84% сотрудников соцсети "с оптимизмом смотрели в будущее компании", то сейчас эта цифра упала до 52%. Помимо прочего, если раньше 72% сотрудников верили, что "Facebook меняет мир в лучшую сторону", то теперь с этим согласны лишь 53%.


      Красный октябрь

      В октябре акции технологических компаний пережили худший месяц со времен рецессии 2008 г. Индекс Nasdaq опустился на 9,2%, что стало максимальным месячным снижением с ноября 2008 г., когда было зафиксировано падение на 10,8%. Так, акции интернет-ритейлера Amazon упали на 20%, котировки Alphabet опустились на 9,7%.

      Инвесторы продавали акции, которые обеспечивали лучшую доходность в последние годы. Опасения по поводу торговой войны между США и Китаем и повышения процентных ставок повысили спрос управляющих фондами на активы, которые воспринимаются как более безопасные.

      В целом индекс S&P 500 опустился на 6,9%, Dow Jones Industrial Average потерял 5,1%. Технологический сектор оказывает огромное влияние на рынок в целом, поскольку пять из шести крупнейших американских компаний по рыночной стоимости входят в этот сектор и базируются в Силиконовой долине или в Сиэтле.


      Китайские хакерские чипы

      Китайские хакерские чипы встраивались в материнские платы, которые продавал один из крупнейших в мире поставщиков, Supermicro Computer, для получения доступа к сетям затронутых устройств, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в разведывательном и бизнес-сообществе, которые пожелали остаться неназванными.

      Источники в правительстве называют взлом, расследование которого еще не завершилось и о котором официально не сообщается, самой значительной из известных атак на цепочки поставок американских компаний. Согласно источникам чипы устанавливались в ходе производственного процесса на китайских фабриках субподрядчиков агентами подразделения Народно-освободительной армии.

      17 человек, включая 6 действующих и бывших высокопоставленных сотрудников служб национальной безопасности, подтвердили факт манипуляций с комплектующими Supermicro и другие элементы атаки. Amazon и Apple, согласно информации анонимных источников, обнаружили встроенные чипы в 2015 г. и сообщили об этом властям США.


      Провальный Fallout 76 Новая постапокалиптическая ролевая игра Fallout 76 неожиданно для всех оказалась большим разочарованием – впервые за всю историю серии. В числе основных недостатков игры критики отметили: устаревший игровой движок, многочисленные технические проблемы игры и отсутствие неигровых персонажей, в свою очередь среди плюсов обозреватели отметили обширный окружающий мир игры.

      The Guardian назвала игру "бессмысленной ходьбой по пустоши". Forbes назвал игру "огромным и редкостным промахом Bethesda". Профильные издания придерживаются похожего мнения. Eurogamer описал игру как "ужасно скучную и сломанную мешанину", охарактеризовав ее как "неудавшийся эксперимент". Согласно IGN "огромная карта пустошей Fallout 76 пропала в бесчисленном количестве багов, противоречащих идей и монотонности".

      Дополнительное недовольство среди игрового сообщества вызвал скандал вокруг специального издания игры Power Armor Special Edition. В рекламных акциях Bethesda обещала, что в поставку будут входить холщовые сумки, однако вместо этого пользователи получили сумки из нейлона. Компания объяснила это тем, что холщовые сумки обходились дороже, однако подверглась критике из-за того, что предварительно не уведомила об этом покупателей. Описание специального издания было изменено на веб-сайте компании только после того, как начался поток жалоб.

      3 декабря представители компании сообщили, что всем покупателям Power Armor Edition будет предоставлена обещанная ранее холщовая сумка. В процессе из-за ошибки в системе технической поддержки Bethesda произошла утечка персональных данных пользователей, включая информацию о кредитных картах, домашних адресах, адресах электронной почты. Ошибка вскоре была устранена, но репутации Bethesda был нанесен существенный ущерб. Кроме того, такое раскрытие может иметь и другие последствия, особенно в Европе, где существуют строгие наказания на нарушения правил приватности.


      Tesla пропустила тест тормозов Model 3

      Tesla отказалась от проведения одного из тестов на безопасность Model 3. По данным издания Business Insider, глава компании Илон Маск отдал такое распоряжение, чтобы ускорить процесс выпуска автомобилей. В самой компании подчеркнули, что тест, от которого было принято решение отказаться, был избыточным. Акции Tesla на фоне этого упали на 6%.

      Tesla очень спешила с поставками машин, что отразилось на качестве. Компании в этом году впервые удалось выполнить свои цели по наращиванию массового производства электрокара Model 3. Это произошло с отставанием от первоначальных планов на год, но все же случилось, и радости Илона Маска не было предела. Темпы производства Model 3 — главная проблема Tesla, из-за которой акции компании к началу апреля 2018 г. упали примерно на 35% по сравнению с пиковыми значениями сентября прошлого года.

      Теперь инвесторов волнует далеко не праздный вопрос, как долго Tesla сможет поддерживать такие темпы, находясь, по описанию Маска, в "производственном аду". Для достижения запланированного объема Tesla пришлось работать в ускоренном режиме.

      По словам сотрудника компании, накануне дедлайна на сборку Model 3 были переброшены рабочие из других отделов, отдельные виды производства и вовсе были закрыты (например, сборка Model S). Это говорит о том, что компании удалось выпустить запланированное число автомобилей в основном за счет ручного труда, а не автоматизации, которую Маск представлял как конкурентное преимущество компании.

      Инсайды о нарушениях техпроцесса производства или качества деталей периодически появляются в прессе. 40-летний экс-технолог Мартин Трипп недавно рассказал изданию The Washington Post, что Tesla устанавливает неисправные батареи в своих электромобилях и что Маск лжет инвесторам, рассказывая о количестве произведенных автомобилей. У предыдущей партии Model 3 также наблюдались проблемы. Некоммерческая организация и издание Consumer Reports не рекомендовала к покупке Model 3, так как во время тестирования специалисты остались недовольны работой тормозной системы и отметили сложность управления некоторым функциями автомобиля.


      Facebook отдавала данные пользователей 52 компаниям

      Facebook представила Конгрессу США 747-страничный документ, в котором самым подробным образом описаны договоренности с разработчиками программного обеспечения и производителями устройств. Крупнейшая соцсеть раскрыла, что нескольким десяткам компаний предоставлялся особый доступ к личным данным пользователей.

      Согласно документу в этот список вошли 52 компании, включая китайские техногиганты Alibaba, Huawei, Lenovo и Oppo. С 38 из них сотрудничество уже завершено, контракт с 7 компаниями истекает в июле, еще с одной – в октябре этого года. О каких конкретно компаниях идет речь, не сообщается. В Facebook отметили, что с такими компаниями, как Apple, Amazon, Tobii, Alibaba, Mozilla и Opera, соцсеть продолжит сотрудничать, поскольку нуждается в их разработках и технической поддержке.

      Также стало известно, что доступ к персональным данным пользователей Facebook был предоставлен 61 стороннему разработчику приложений. Еще пять имели возможность просматривать список друзей, находящихся в ограниченном доступе, через канал бета-тестирования. Данное заявление противоречит прежним официальным комментариям корпорации, согласно которым с 2015 г. такая информация недоступна для третьих лиц.
      Переоцененная Xiaomi

      Китайская Xiaomi в этом году провела IPO. Однако акции подешевели почти на 6% в первые минуты торгов на Гонконгской бирже, где бумаги китайского производителя смартфонов впервые стали доступны после IPO. Ранее руководство компании заявляло о планах выйти на капитализацию порядка $100 млрд, однако рынок оценил Xiaomi примерно вдвое ниже.

      В последующие часы бумаги отыграли почти все потери, однако сама эта цена была установлена по нижней границе диапазона: найти инвесторов, готовых платить больше, компании не удалось. По итогам размещения оценка Xiaomi в начале торгов составила $54,3 млрд. Для китайской корпорации, мечтающей стать крупным глобальным игроком и технологическим лидером, это неплохой результат. Xiaomi часто противопоставляют Apple и Samsung. Однако, как показало IPO, китайской компании не сравниться с оценкой конкурентов.

      По мнению аналитиков, низкий интерес к акциям компании может быть связан с их изначальной переоценкой. Аналитики банков Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley сходятся в том, что на перспективу капитализация компании вполне может достичь отметки $92 млрд. Кроме того, недостаточный интерес инвесторов к акциям Xiaomi может быть напрямую связан с бушующей "торговой войной" между Китаем и США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить