ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай разрабатывает закон, запрещающий принудительную передачу технологий

      25.12.2018 12:53Распечатать
      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". Законопроект, направленный на защиту иностранных инвестиций и предотвращение принудительной передачи технологии, был представлен на рассмотрение на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, сообщает газета "Жэньминь жибао".

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Страна будет защищать права интеллектуальной собственности иностранных инвесторов, поощрять добровольную передачу технологий, но в то же время запрещать принудительную передачу с использованием административных мер, сказал министр юстиции КНР Фу Чжэнхуа законодателям.

      В законопроекте также предлагается принять общенациональный механизм "списка исключений" для иностранных инвестиций, что означает, что инвестиции из-за рубежа в любые отрасли, не включенные в перечень, будут рассматриваться, так же как и внутренние инвестиции. Любая политика поддержки отечественных компаний будет применяться и к иностранным фирмам.

      Хотя правительство по-прежнему будет иметь право экспроприировать собственность иностранных инвесторов при особых обстоятельствах, новый законопроект требует, чтобы этот процесс проходил в рамках правовых процедур и включал "справедливую и разумную" компенсацию.

      Недостаточный доступ иностранных игроков к китайскому рынку, неравные условия бизнеса, более выгодные для местных фирм, и отсутствие защиты интеллектуальной собственности неоднократно вызывали критику со стороны США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", у Китая также есть разногласия с Евросоюзом по ряду аналогичных вопросов, включая недостаточный доступ к китайскому рынку для европейских фирм.

      Китайские компании могут приобретать активы в Европе, в то время как доступ инвесторов из ЕС к китайскому рынку ограничен местным правительством. Европейские инвесторы должны сотрудничать с китайскими партнерами и во многих случаях делиться с ними своими ноу-хау.

      Председатель КНР Си Цзиньпин ранее пообещал, что страна расширит доступ к своим рынкам для иностранных инвесторов и усилит защиту прав интеллектуальной собственности.

      В новом законопроекте компаниям с иностранным финансированием также будет предложено размещать свои акции на китайских биржах или продавать облигации в Китае для привлечения средств.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить