ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Козак поручил ФАС проверить ценообразование на трубы

      25.12.2018 09:55Распечатать
      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС изучить ценообразование на трубы на предмет соблюдения производителями антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба правительства.

      "ФАС России совместно с Минпромторгом России до 31 января 2019 г. проанализировать цены на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий и провести проверку на предмет наличия признаков нарушения ими антимонопольного законодательства", - отмечает пресс-служба правительства.

      Месяц назад в Минпромторге прошло совещание, на котором производители труб упрекали "Газпром" в недобросовестных действиях при закупке труб большого диаметра (ТБД). Производители обратили внимание на риск несвоевременной поставки ТБД для строительства и ремонта трубопроводов и угрозу безопасной работе единой системы газоснабжения.

      Трубники предложили "Газпрому" ввести в действие проект "Стандарта закупок ТБД", который подготовлен ФАС и Минпромторгом еще в 2017 г., а также обеспечить российских производителей сведениями о потребностях "Газпрома" в ТВД на 2019-2022 гг. в поквартальной разбивке.

      Основными потребителями ТБД в России являются "Газпром" (58% в 2018 г.) и "Транснефть" (14%), которые определяют уровень загрузки трубных компаний, уровень цен и требования к потребительским свойствам труб.

      Появление на рынке ТБД сразу двух новых игроков - "Загорского трубного завода" и "Лискимонтажконструкции" - способствовало усилению конкуренции и привело к снижению цен на ТБД до уровня, когда трубники вынуждены работать в убыток.

      В этом году "Газпром" изменил схему закупок, отдав предпочтение единственному поставщику. Так, 99% закупок в 2019-2020 гг. придется на единственного поставщика без проведения конкурсов. При этом 71% закупок в 2018 г. прошло на конкурсной основе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить