ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мост через Лену в Якутии начнут строить через 2 года

      25.12.2018 09:41Распечатать
      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". По словам главы региона, в случае если все пойдет по графику, в 2019 г. будет проведен конкурс по концессионному соглашению.

      Фото: LxAndrew/ Wikimedia Commons

      В случае если разработка проектно-сметной документации по мосту через реку Лену в Якутии начнется в 2019 г., строительство конструкции стартует уже в 2020 г., сообщил глава региона.

      "Минтранс говорил о начале разработки проектно-сметной документации в 2019 г. Проект будет разрабатываться, и мы надеемся, что если все пойдет по тому графику, который мы для себя определили, то в 2019 г. будет проведен уже конкурс по концессионному соглашению и определится победитель, который будет проектировать сам мост. И тогда в 2020 г. начнется уже непосредственно строительство", - рассказал Айсен Николаев в интервью РИА "Новости".

      По словам Николаева, проект моста будет отбираться не только по стоимости, но и по степени проработанности и по техническим характеристикам.

      "Потому что Лена - непростая река, там сложнейший ледоход, двух-трехметровые льдины, эту мощь просто надо видеть. Под Якутском река разливается почти на 20 километров, это огромная территория, забитая льдом. Для любого моста это огромное испытание. Поэтому инженерная проработка моста очень важна при реализации данного проекта", - отметил глава Якутии.

      Проект строительства моста через Лену попал в план развития инфраструктуры РФ. Стоимость мостового перехода оценивается в 70-80 млрд руб. При этом, согласно прогнозам министра экономики Якутии, ввод моста в эксплуатацию увеличит объемы грузопотоков вдвое только за счет реализации крупных инвестпроектов и развития производств. При этом рост ВРП региона может составить 2,5-3% в год.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить