ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин РФ: компаниям задерживают расчеты в долларах

      25.12.2018 12:24Распечатать
      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". Около трети расчетов в долларах российских компаний с иностранными партнерами задерживается до 3-х месяцев из-за согласования с управлением Минфина США OFAC (Office of foreign assets control), заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      Фото: ЕРА

      В России идет дедолларизация, но правительство не выдавало директив на переход на расчеты в национальных валютах.

      "Пока таких директив не давали, но, мне кажется, и сами компании заинтересованы в том, чтобы деньги за оплату услуг, поставленную продукцию поступали вовремя, а не с задержкой, бывало такое, на 3 месяца", – отметил министр.

      Чаще всего расчеты в долларах задерживаются для госкомпаний и организаций, работающих в Оборонно-промышленном комплексе (ОПК) из-за согласований с OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США).

      В итоге "компании корректируют свою расчетную политику, все больше и больше расчетов происходит в евро, в юанях, в рублях", подчеркнул Силуанов.

      "Даже азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC: с американских компаний проще получить расчет, чем с азиатской", - отметил глава Минфина РФ.

      Как сообщали "Вести. Экономика", китайские банки перестраховываются и не спешат проводить расчеты российских банков и компаний. Российские компании и частные лица не стремятся открывать счета в китайских банках. Российские компании и частные лица, которых коснулись международные санкции, также не могут открывать счета.

      Глава представительства Банка России в Пекине Владимир Данилов в ходе конференции "Российский рынок капитала" заявил в сентябре 2018 г., что банки Китая продолжают выполнять ограничительные меры в отношении российских котнрагентов, несмотря на укрепление двухсторонних связей.

      Фактически некоторые китайские банки присоединились к санкциям США и ЕС.

      Китайские банки избегают операций с российскими предприятиями, не разбираясь, попадает ли компания под санкции.

      Представители 3 российских и 2 китайских банков, имеющих филиалы в обеих странах, заявили, что основные проблемы начались в 2014 г.

      Новые возможные санкции США, включая запрет на расчеты в долларах, не помешают российским госбанкам обслуживать внешний долг, отмечало в начале декабря 2018 г. международное рейтинговое агентство Fitch. Для ряда госбанков могут ввести ограничения на корреспондентские счета для операций в долларах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить