ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: в паузе нефть подумает об иллюзиях, связанных с выходом США из Сирии

      25.12.2018 10:51Распечатать
      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". В связи с праздничными каникулами на нефтяном рынке все же возможно затишье. При этом его участники также могли бы обдумать и некоторые иллюзии, возникшие в связи с заявлением президента США о выводе американских военных из Сирии.

      Совпадение падений

      К прежним факторам от США, вроде обвала на биржах и опасений по поводу перспектив глобальной экономики также из-за торговых противоречий между США и Китаем, с 22 декабря еще добавился бюджетный кризис. На таком фоне нефтяные цены, которые в понедельник утром попытались расти выше $54 за баррель, к вечеру упали ниже $51 за баррель и во вторник утром регистрировались у отметки $50,5, тогда как еще неделей ранее торговались выше $60.

      С 22 декабря правительство США финансируется частично, поскольку президент Дональд Трамп настаивает на том, чтобы бюджет на 2019 г. также предусматривал выделение свыше $5 млрд на наращивание стены на границе с Мексикой. Конгрессмены-демократы выступили против таких трат. Следующее голосование по бюджету в сенате запланировано на 27 декабря.

      Как отметил аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов, пикирующие вниз котировки акций американских компаний потянули за собой фьючерсные контракты на нефть, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+. Тем не менее при смене настроений игроков цена сорта Brent, которая накануне пыталась нащупать поддержку на уровне $53 за баррель, сможет подняться к $55-57, допустил Дроздов.

      Наряду с прочим, уточнил аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов, большое влияние на рынок оказали данные о росте недельных запасов в крупнейшем в США терминале Кушинге на 1,09 млн баррелей в сутки - максимума с января текущего года. Также в стране ожидается сохранение роста производства нефти, что обеспечивает давление на цены со стороны предложения. Дополнительным фактором от США послужило и последнее заседание ФРС: при достаточно мягкой риторике регулятора рынок негативно отреагировал на его решение поднять ставку на 0,25% и сохранить курс на плавное повышение ставок в 2019 г., констатировал Сабитов.

      По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 14 декабря, коммерческие запасы нефти в стране продолжили сокращение, уменьшившись на 0,5 млн баррелей до 441,5 млн (аналитики ожидали снижения на 2,4 млн баррелей до 439,6 млн). При этом добыча нефти в Штатах сохранилась на уровне 11,6 млн баррелей в сутки. Хотя за неделю, завершившуюся 21 декабря, по информации компании Baker Hughes, число буровых установок в стране впервые за последние три недели возросло, увеличившись на 10 штук до 883 единиц.

      Впрочем, снижение запасов в США, подчеркнул ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, пока существенно не влияет на динамику нефтяных цен, поскольку оно не приобрело устойчивого характера. В то время как "охлаждение" мировой экономики может негативно воздействовать на агрегированный спрос, а рост поставок из стран вне ОПЕК (в первую очередь, США) – компенсировать меры по ограничению добычи в рамках ОПЕК+. Решение последней о сокращении добычи нефти примерно на 1,2 млн баррелей в сутки к уровням октября по большей части уже учтены в котировках. Беспокойство трейдеров из-за устойчивости спроса, связанное с торговыми войнами, ужесточением ДКП мировых центробанков и неопределенностью вокруг Brexit, оказывает давление на цены.

      С позиций технического анализа пробой вниз уровня $60 за баррель по фьючерсам на нефть Brent стал сигналом к началу нового этапа снижения, цели которого могут находиться ниже отметки $50 за баррель, указал Старцев. И хотя на этой неделе, продолжил он, на сырьевых рынках возможно некоторое затишье из-за рождественских каникул в западных странах, риски углубления коррекции вниз пока сохраняются.

      Как заверил в воскресенье министр энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, при необходимости участники ОПЕК+ способны продлить срок действия сделки или увеличить объемы сокращения добычи нефти. На сегодня запасы нефти в странах ОЭСР на 37 млн баррелей превышают среднее значение за последние пять лет, но уже в I квартале рынок должен сбалансироваться, определил министр.

      Фото: pixabay.com

      Совпадение нападений

      Однако сейчас наибольшее беспокойство связано с возможным замедлением мировой экономики, также способным негативно повлиять на спрос на сырьевые товары, оговорил Ален Сабитов. По его словам, инвесторы в США тоже задумались о возросших рисках рецессии в 2019 г., что отражается и на продолжающейся коррекции на фондовых площадках. Причем совпадение падения нефти с падением фондового рынка с октября текущего года говорит о том, что риски ощущаются со стороны спроса. И если замедление мировой экономики окажется более существенным, чем сегодня предполагается, странам ОПЕК во второй половине 2019 г., возможно, понадобится увеличить объем сокращений в два раза, прикинул аналитик.

      После десятилетнего "бычьего" рынка на американских биржах, подтвердил Сергей Дроздов, игроки обеспокоились перспективами роста мировой экономики в 2019 г., которые из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином выглядят весьма туманно. И это порождает страхи по поводу возможной рецессии в отдельных странах и регионах. Стоит отметить, что такое сильное падение в декабре на биржах США последний раз происходило 33 года назад в 1985 г. И сейчас инвесторы могут надеяться лишь на отскок, которому, вероятно, будет способствовать закрытие "коротких" позиций перед выходными, рассказал аналитик ГК "Финам".

      Определенные надежды также связываются с торговыми переговорами, о проведении которых президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин условились на саммите G20 1 декабря. Правда, в то же время, по запросу США, в Канаде арестовали финдиректора китайской компании Huawei, вслед за чем в Китае последовали аресты трех канадских граждан. А в пятницу и Минюст США известил в пятницу о задержании гражданина КНР Тань Хунцзина. Как разъяснялось, он украл торговые секреты у своего работодателя, американской нефтяной компании, чтобы использовать эти данные в интересах китайской компании, предложившей ему работу.

      Если коррекция на фондовых рынках продолжится сходными темпами, уточнил Ален Сабитов, то достижение удовлетворяющего инвесторов торгового соглашения между США и Китаем станет более вероятным к весне 2019 г. "Ситуацию же вокруг ареста топ-менеджера Huawei мы бы не связывали с общей траекторией договорного процесса, так как в силу действенного разделения властей в США президент Дональд Трамп вряд ли был способен повлиять на соответствующие судебные решения", - сформулировал эксперт. Антон Старцев также счел достижение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином вероятным сценарием. Вместе с тем задержание китайских граждан в США по подозрению в шпионаже, вызвавшее достаточно жесткую реакцию КНР, способно осложнить налаживание диалога и усилить неопределенность для инвесторов, добавил ведущий аналитик ИФ "Олма".

      Совпадение предубеждений

      Общая неопределенность способна еще более усилиться, после того как Дональд Трамп неожиданно объявил 19 декабря о выводе американских военнослужащих из Сирии. Сославшись на одержанную победу над "Исламским государством" (террористической группировкой, запрещенной в РФ), он написал в Twitter: "Наши военные идут домой!". Причем его радость от этой новости не разделил ни министр обороны Джеймс Мэттис (использовавший данный повод, чтобы красиво выйти в отставку), ни союзники по западной коалиции, ни многие конгрессмены-республиканцы. И хотя Пентагон уже подтвердил подписание указа о предстоящем выводе 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии, непредсказуемость дальнейшего развития событий в нефтеносном Ближневосточном регионе сохраняется.

      Если говорить о долгосрочной перспективах американской политики, ответил гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, то очевидно, что актуальность Ближнего Востока для Вашингтона понемногу уменьшается. Это обусловлено, в частности, тем, что Соединенные Штаты утрачивают свою энергозависимость и, более того, превращаются в конкурентов для стран региона в данной сфере. Кроме того, становится очевидной неэффективность инструментов влияния, которые использовались здесь последние 15 лет и породили определенную усталость в американском обществе. И Дональд Трамп отреагировал на это в свойственной ему парадоксальной манере: так, что заявленное им решение противоречило заверениям, озвученным Вашингтоном накануне. Также, комментируя отмеченное экспертами совпадение упомянутого объявления о выходе из Сирии с решением о возможном последующем снятии санкций США со структур российского миллиардера Олега Дерипаски, пожертвовавшего ради этого контролем над ними, Кортунов уточнил, что не видит прямой связи между этими событиями. Хотя допустимо предположить, что после того, как Дональд Трамп добился торговых уступок от Южной Кореи и Японии, а также Канады и Мексики, и начал переговоры по новой сделке с Китаем, он мог, так сказать, изменить подходы в своем бизнесе, переформатировав инвестиционный портфель, конкретизировал гендиректор РСМД.

      Правда, по оценке Алена Сабитова, пока значительного влияния от ситуации в Сирии на нефтяные котировки не просматривается. При этом один из главных вопросов для рынка, связанных с Ближневосточным регионом, обусловлен санкциями США в отношении иранской нефти. Решение об их возобновлении подогревало нефтяное ралли летом, тогда как осенью санкционные послабления для некоторых стран поспособствовали переоценке баланса и усугубило коррекционное движение вниз, оговорил аналитик ИК "Фридом Финанс".

      Между тем, даже если у самого Дональда Трампа накопилась определенная усталость от запутанных и противоречивых ближневосточных коллизий, вполне возможно, что предположения об уменьшении практического интереса Вашингтона к данному региону все же является иллюзией. Хотя бы в силу активизации его действий в отношении ряда здешних стран, вроде Израиля, Ирана, Саудовской Аравии и Катара. И столь же иллюзорными, похоже, выглядят попытки объяснить наметившийся переход от военных к экономическим средствам давления - миролюбивым гуманистическим посылом американского лидера. Равно как и стремление трактовать его борьбу против повышения цен на нефть заботой о благополучии мировой экономики. Очевидно, что в данном случае хозяин Белого дома озабочен продвижением американской экономики, которое служит залогом успеха его собственной политической карьеры. В этом убеждает также то, сколь жестко США пытаются навязать свой более дорогой СПГ Европе, противодействуя реализации конкурентного российского проекта "Северный поток-2". К слову, если из-за ужесточения борьбы в энергосфере отношения с Россией продолжат ухудшаться (хотя Дональд Трамп некогда обещал их наладить), будет поставлен крест на еще одной иллюзии, подразумевающей выполнение им всех своих предвыборных обязательств. Но, так или иначе, в самой Сирии, по определению Андрея Кортунова, с уходом США число действующих игроков уменьшится, и общий расклад сил упростится, вследствие чего, по идее, должно облегчиться и дальнейшее сирийское урегулирование в астанинском формате - с участием России, Турции и Ирана. Хотя, с другой стороны, одновременно усилится и ответственность оставшихся игроков, ведь если далее ситуация здесь вновь обострится, отвечать за это будут только они, заключил эксперт.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить