18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      С 26 декабря вводится обязательная маркировка продуктов с ГМО в странах ЕАЭС

      26.12.2018 08:40Распечатать
      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Специальный знак должен наноситься на упаковку продукта при содержании ГМО выше 0,9%.

      Фото: moni08/Pixabay

      Маркировка, сообщающая о наличии в продуктах генно-модифицированных организмов с 26 декабря должна будет наноситься на упаковки в случае, если доля ГМО превышает 0,9%.

      Согласно техрегламенту "Пищевая продукция в части ее маркировки" знак "ГМО" должен находиться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Маркировка также должна соответствовать другому знаку по форме и размеру.

      На адаптацию к новым правилам бизнесу дают полтора года. В этот период производители могут производить и выпускать в обращение на территории ЕАЭС продукты, изготовленные с применением ГМО, согласно прежним требованиям относительно маркировки.

      По информации "Роскачества", в 2017 г. в России из 26 тыс. образцов исследованной продукции генно-модифицированные организмы были обнаружены в 17. При этом в компании отмечают, что допустимо применение только генетически модифицированных растений, прошедших процедуру госрегистрации. Они проверяются в том числе и на предмет безопасности.

      "Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла", - отметили в "Роскачестве".

      Кроме того, в России запрещено массовое возделывание генно-модифицированных сельхозкультур. Это допускается только в случае научных экспериментов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить