ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минсельхоз не ожидает роста цен на продовольствие

      26.12.2018 10:07Распечатать
      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Минсельхоз не ожидает роста цен на продовольствие в канун Нового года, заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

      "Мы не ожидаем какого-то увеличения цен, потому что нет никаких серьезных предпосылок для дефицита продовольствия", - отметила Лут в ходе "горячей линии" в "Российской газете".

      В уходящем году в России собрали хороший урожай, хотя зерна намолотили меньше, чем в прошлом году, "но все же это больше, чем в среднем за последние пять лет", пояснила Лут.

      В России собрали рекордный урожай тепличных овощей и масличных культур. "По молоку мы первый год по статистике наконец-то показали увеличение производства. И в дальнейшем также планируем рост. Наши томаты и огурцы уже стоят дешевле импортных. Отмечается снижение цен на свинину. Производители сформировали необходимые запасы продукции. Предложение расширяется, а цены падают. Надеемся, что перед праздниками потребители смогут получить более дешевые продукты для своего новогоднего стола", - подчеркнула Лут.

      Качество продуктов находится на приемлемом уровне, и каждый год качество растет. "Сейчас стоит большая глобальная цель по увеличению экспорта более чем в два раза, поэтому наша задача и задача участников отрасли производить качественную продукцию, которой должно хватить всем", - пояснила Лут.

      Что касается производства достойного конкурентоспособного российского вина, то в России уже есть хорошие "тихие" и шампанские вина. "Достойные российские шампанские вина можно купить в категории до 500 руб. Но важно, чтобы потребители знали о наших качественных винах. Для этого мы совместно с Минпромторгом и Роскачеством запустили проект "Винный гид России", - заявила Лут.

      "На днях Роскачество завершило оценку "тихих" и шампанских российских вин. Проверяли продукцию в ценовой категории от 200 до 1 тыс. руб. за бутылку как раз для того, чтобы дать информацию потребителям перед Новым годом. Получилось, что качество 76% наших вин превышает уровень ГОСТа, то есть средний уровень. В итоге принято решение внести в "Национальный гид" 37 вин, чтобы познакомить с этими напитками потребителей. Ожидаем, что производство винограда и хороших российских вин будет расти с каждым годом", - заключила Лут.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить