ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вкладчики рухнувших банков смогут получать деньги онлайн

      26.12.2018 13:27Распечатать
      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Вкладчики рухнувших банков смогут получать деньги онлайн на свои счета в других банках с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает газета "Известия". Минфин и АСВ подтвердили эти сведения.

      Минфин намерен предложить изменения в законы "О страховании вкладов" и "О несостоятельности (банкротстве)". Поправки подразумевают возможность удаленных выплат страховки по депозитам (1,4 млн руб.). В случае принятия закон вступит в силу уже в следующем году.

      Вкладчикам банков-банкротов больше не придется стоять в очередях за своими деньгами в кредитных организациях - агентах АСВ. Граждане смогут подавать заявления в АСВ на получение своих денег через личный кабинет на сайте агентства, мобильное приложение или портал госуслуг. В этом случае АСВ самостоятельно вернет деньги гражданину на указанный счет в банке. Второй способ получения денег - через онлайн-банк кредитных организаций, которые являются уполномоченными агентами АСВ.

      Для вкладчиков, которые не являются пользователями интернета, сохранят обычную систему выплаты через офисы банков-агентов, подчеркивает Минфин. Список банков-агентов АСВ для осуществления удаленных выплат расширят, сейчас таких банков 56.

      Нынешняя схема, по которой АСВ выплачивает страховку по вкладам, действует с 2004 г.

      В пояснительной записке к законопроекту Минфина отмечено, что количество организаций и граждан, взаимодействующих с АСВ при получении страховки, постоянно растет.

      С 2004 г. АСВ выплатило страховое возмещение вкладчикам 475 банков. Деньги от АСВ получили почти 4 млн граждан, общая сумма выплат составила 1,89 трлн руб.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить