Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России разрешат выращивать наркосодержащие растения для лекарств

      26.12.2018 15:47Распечатать
      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ одобрило законопроект, который разрешает выращивать на территории РФ наркосодержащие растения для изготовления обезболивающих лекарств.

      Фото: ТАСС.

      "Согласовали поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в части предоставления права государственным предприятиям производить не только субстанцию и готовые лекарственные формулы, но и выращивать наркосодержащие растения для обеспечения лекарственной безопасности нашей страны", - заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после заседания правительства.

      Право выращивать такие растения могут получить два госпредприятия.

      В России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. 9 из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по данным правительства РФ.

      Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых поддержали или ввели санкции против России.

      Таким образом, для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо импортозамещение. В связи с этим возникает необходимость организации полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

      Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего снотворного мака (Papaver somniferum L, в сельскохозяйственной практике – масличный мак, в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. – опийный мак) с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить