ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок нефти: как трейдеры сделали себе подарок к Новому году

      27.12.2018 08:33Распечатать

      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Рынок нефти показал стремительное восстановление: всего за одну торговую сессию фьючерсы взлетели на 10%. С чем связана такая реакция и кто на этом заработал?

      Скорость и масштабы движения цены действительно впечатляют. Фьючерсы на баррель смеси Brent продели путь от $50 до $55, причем рост этот был практически безостановочным и вертикальным. Как это обычно бывает, ускорение произошло после начала американской сессии.

      Трейдеры вышли на работу после Рождества в приподнятом настроении и забыли обо всех проблемах. Но самое главное, они, похоже, решили сделать себе неплохой подарок к Новому году.

      Особенно в этом преуспели крупные участники рынка, работающие на Московской бирже.

      Как известно, во вторник, когда российская площадка работала в одиночестве, фьючерсы на Brent рухнули до $45, а затем достаточно быстро восстановились. Поэтому на Мосбирже рост составил не 10%, а 22%, и это всего за 2 дня.

      Крупные игроки просто воспользовались ситуацией, когда ликвидность была низкой, опустили цену, заставив более мелких игроков закрыть позиции, выкупили у них контракты и повезли наверх. Сколько они заработали, сказать сложно, так как невозможно определить объем позиции, но можно привести пример.

      Допустим, объем длинной позиции составил 20 тыс. контрактов, тогда на момент завершения торгов среды прибыль от этой операции - около 136 млн руб., при этом гарантийное обеспечение такой позиции составит 100 млн руб. Рентабельность просто запредельная: за два дня получить прибыль на вложенный капитал, близкую к 150%, - о таком бизнесе можно только мечтать.

      Понятно, что это грубые оценки и для движения цены нужны немалые затраты, тем не менее очевидно, что в 2019 г. спекулянты вступают не с пустыми карманами.

      Вполне возможно, рост котировок продолжится. Рынок сейчас неликвидный, и происходить может все, что угодно. Распродажи были чрезмерными, а затем будет чрезмерное восстановление.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить