ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые дорогие проекты 2018 года

      Москва, 5 января - "Вести.Экономика". Инженеры, стоящие за крупнейшими в мире строительными проектами, не зря называют их мегапроектами.

      Когда они говорят "большие", они имеют в виду именно очень большие и дорогие проекты. Представляем список крупнейших мегапроектов, над которыми ведется работа по всему миру.

      Мост Гонконг - Чжухай - Макао

      Стоимость: $10,6 млрд

      Мост протяженностью около 50 км соединит три крупных города в дельте реки Чжуцзян в Китае, став самым длинным мостом в мире.

      Морской переход соединит Гонконг, город Чжухай в китайской провинции Гуандун и Макао с помощью трехполосного моста и туннельной системы, состоящей из трех мостов и подводного туннеля, а также трех искусственных островов, охватывающих канал Линдинъян.

      Мост должен быть открыть уже в конце этого года.

      Джубайль II.

      Стоимость: $11 млрд

      Промышленный город Джубайль в Саудовской Аравии был построен в 1970-х гг., но в настоящее время он быстро развивается. Расширение до 6200 га должно быть завершено в 2024 г. Проект настолько велик, что был разделен на четыре фазы, он будет включать еще 100 заводов и НПЗ.

      Процесс земляных работ потребует перемещения более 30 млн куб. м заполнителей, а также установки трубопроводов шириной почти 4 м для подачи воды из моря на промышленные объекты со скоростью 200 тыс. куб. м в час.

      В рамках процесса расширения к 2026 г. будут добавлены еще 50 тыс. жилых домов.

      Пекинский международный аэропорт "Дасин"

      Стоимость: $13 млрд

      Второй аэропорт столицы Китая сможет обслуживать до 100 млн пассажиров в год. При его строительстве было использовано 1,6 млн куб. м бетона, 52 тыс. тонн стали, он занимает площадь 47 кв. км, включая взлетно-посадочные полосы.

      Две из трех крупнейших авиакомпаний Китая - China Eastern Airlines и China Southern Airlines - переедут в аэропорт, в 70 км к югу от Пекина, когда проект будет завершен в конце следующего года.

      Лондонская система железной дороги Crossrail

      Стоимость: $23 млрд

      Проект предполагает более 40 км дополнительного пути, что позволит соединить 40 станций в Лондоне и в Юго-Восточной Англии.

      Новая железная дорога будет известна как "Линия Элизабет". Она будет открыта в этом году.

      Проект предусматривал прокладывание новой линии, которая будет проходить от Рединга и Хитроу на западе через 42 км новых тоннелей под Лондоном до Шенфилда и Эбби Вуд на востоке.

      Новая линия должна быть полностью интегрирована с нынешней транспортной сетью Лондона, она будет эксплуатироваться компанией Transport for London.

      "Дубайленд"

      Стоимость: $64 млрд

      Проект охватывает 173 кв. км, включая тематические парки, спортивные площадки, самый большой в мире отель. Проект должен быть завершен к 2025 г.

      Парк, который по размеру равен лондонскому Гайд-парку, будет включать 30 км пешеходных дорожек, 20 км беговых дорожек, более 14 км велосипедных дорожек и 7 км природных троп. А также сюда будут входить 55 игровых площадок для детей, 45 спортивных площадок, 5 основных площадок для мероприятий и торговые площади для магазинов, ресторанов и кафе.

      Высокоскоростная железнодорожная линия Калифорнии

      Стоимость: $70 млрд

      Железнодорожная линия будет построена между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, она будет готова к 2030 г. Линия позволит сокращать время в пути до двух часов 40 минут со скоростью передвижения до 350 км / ч. В конечном итоге система расширится на Сакраменто и Сан-Диего, общая протяженность составит 1300 км, она будет включать 24 станции.

      Но с учетом перерасхода средств и пересмотренного бюджета, согласно которому расходы выросли на 20%, проект пока в подвешенном состоянии.

      Китайский проект по переброске воды с юга на север

      Стоимость: $78 млрд

      Китай строит 3 гигантских канала, чтобы ежегодно доставлять 44,8 млрд куб. м пресной воды из реки Янцзы в Южном Китае в засушливые и промышленно развитые районы страны на севере.

      Ожидается, что на реализацию этого грандиозного мероприятия уйдет 48 лет.

      С момента обсуждения идеи и до начала реализации уже ушло 50 лет. Когда он будет завершен, проект соединит четыре основные реки Китая - Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и Хай.

      Международный аэропорт "Аль Мактум", Дубай.

      Стоимость: $82 млрд

      После завершения строительства второй аэропорт Дубая станет крупнейшим в мире и будет обслуживать 160 млн пассажиров в год.

      На первом этапе предполагается добавление двух новых взлетно-посадочных полос и двух конкорсов.

      В конечном итоге в новом аэропорте будет 5 параллельных взлетно-посадочных полос, расположенных достаточно далеко друг от друга, чтобы их можно было использовать одновременно.


      Международная космическая станция

      Стоимость: $150 млрд

      Официально завершенное в 2011 г. предлагаемое расширение включает в себя добавление 4 новых модулей в этом году и в 2019 г. МКС является крупнейшим искусственным телом на околоземной орбите, и ее часто можно увидеть невооруженным глазом с Земли.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить