ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп организовал новогоднее ралли: индексы взлетели на 5%

      27.12.2018 08:56Распечатать

      Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Рождественское ралли на рынке акций США все же состоялось, только уже после Рождества. Обрести уверенность трейдерам и инвесторам помог президент Дональд Трамп, призвавший покупать подешевевшие активы.

      Основные фондовые индексы США по итогам среды взлетели сразу на 5%. Покупки начались практически сразу после открытия торгов, и остановить этот рост смог только сигнал о завершении сессии.

      Ранее "Вести. Экономика" писали, что во вторник Дональд Трамп призвал покупать акции, так как текущая стоимость делает бумаги привлекательными. Мы также провели аналогию с похожим заявлением Барака Обамы почти 10 лет назад.

      История вопроса

      Прошло почти 10 лет, с того момента как в разгар кризиса президент США Барак Обама дал "зеленый свет" на покупку акций, заявив 6 марта 2009 г., что коэффициенты стоимости акций по отношению к прибыли опустились до тех уровней, когда покупка бумаг становится выгодной сделкой.

      Сейчас нынешний президент Дональд Трамп решил повторить этот номер и призвал американцев покупать подешевевшие акции. "У нас есть компании, крупнейшие в мире, и у них все хорошо, - сказал Трамп журналистам в Белом доме на Рождество. - У них рекордные цифры. Поэтому, я думаю, это отличная возможность купить. Действительно отличная возможность купить".


      Есть и вполне реальные причины столь бурного роста. Помимо технических факторов, рост был обеспечен вливанием огромного объема пенсионных средств, пишет finanz.ru.

      Это в буквальном смысле цунами денег, хлынувшее на рынок в последние дни года, отмечают аналитики Well Fargo.

      В рамках предновогодней ребалансировки портфелей крупнейшие фонды корпоративных пенсий в США должны купить акций на $64 млрд.

      Самые масштабные падения индекса S&P 500 в процентах с 1987 года

      Вопрос в том, станет ли это завершением обвала или же это всего лишь отскок, и падение продолжится. Ключевой целью падения индекса S&P 500 мы ранее называли отметку 2250 пунктов, но пока до этого уровня индекс не упал и потенциал снижения сохраняется.

      Тем не менее текущий отскок также может получить развитие, и индексы продолжат расти. Волатильность на американском рынке сейчас намного выше, чем на развивающих или каких-либо других площадках, поэтому предсказать поведение достаточно трудно.

      Для сравнения, в Азии сегодня наблюдается крайне скромный рост: в пределах 0,5-1% по основным индексам. Единственный рынок, где волатильность выше, чем на рынке акций США, - это рынок нефти: там рост цен в среду составил 10%.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить