Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какие экономики оказались самыми слабыми в 2018 году

      Москва, 7 января - "Вести.Экономика", Прошедший 2018 г. стал моментом, когда все крупнейшие ЦБ мира начали сворачивать стимулы. Обычно к таким мерах переходят, когда экономика встает на путь устойчивого роста. Так ли было в прошлом году и какие экономики оказались слабее других?

      ЮАР

      Для экономики ЮАР этот год стал знаменательным. Она впервые с 2009 г. впала в рецессию, правда уже в декабре сумела из нее выбраться. Тем не менее по итогам первого полугодия экономика этой страны демонстрировала самую слабую динамику из всех крупных экономик.

      Даже с учетом всех известных проблем мало кто ожидал, что экономика этой страны уже сейчас скатится в рецессию. Местное статистическое бюро опубликовало данные, согласно которым во II квартале ВВП ЮАР сократился на 0,7%. Учитывая, что в I квартале этого года также было зафиксировано снижение, экономика страны официально вступила в рецессию - впервые с 2009 г. .

      По итогам III квартала 2018 г. экономика прибавила 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Ключевыми двигателями экономического подъема в ЮАР стали производственный сектор, рост которого достиг 7,5%, а также сельскохозяйственный, где рост составил 6,5%.

      Китай

      Экономику Китая сложно назвать слабой, поскольку она по-прежнему является одним из основных двигателей мировой экономики и растет уверенными темпами. Тем не менее рост замедлился - до минимума с 2009 г.

      ВВП Китайской Народной Республики (КНР) в квартале, который закончился в сентябре, вырос на 6,5% в годовом выражении. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Китая. Зафиксированные темпы оказались самыми низкими с I квартала 2009 г.

      Во II квартале 2018 г. экономика КНР выросла на 6,7%. Темпы роста промышленного производства Китая замедлились до 5,8% в сентябре в годовом исчислении.

      Некоторые эксперты полагают, что в следующем году замедление продолжится, если, конечно, КНР и США не достигнут договоренности в торговых спорах. Ослабление китайской экономики негативно влияет почти на все страны и на рынок сырья.

      Бразилия

      Экономика Бразилии два года пребывала в состоянии рецессии, но в середине 2017 г. начала расти. В 2018 г. рост продолжился, однако его темпы оказались слишком низкими.

      Причиной слабых темпов роста производительности отчасти является недостаточная внешнеторговая открытость страны, что ограничивает доступ бразильских компаний к товарам и технологиям иностранных поставщиков, а отчасти – барьеры, мешающие эффективной внутренней конкуренции. Кроме того, слабая инфраструктура логистики, различия в налоговом режиме разных штатов и субсидии конкретным компаниям дают возможность менее эффективным компаниям выживать и удерживать за собой ресурсы, что ведет к снижению среднего уровня производительности.

      В III квартале 2018 г. экономика страны ускорилась до 1,3% в годовом выражении. Стоит отметить, что в прошлом году прошли выборы президента и сейчас экономисты ждут от него каких-то новых решительных шагов.

      Еврозона и Италия

      В Европе в декабре завершился самый масштабный эксперимент в экономике - программа количественного смягчения от ЕЦБ. По факту все эти вливания не дали результата, макроэкономические показатели примерно такие же, как и на момент запуска QE.

      Рост экономики еврозоны в III квартале 2018 г. замедлился до минимума с 2014 г. ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, минимальными темпами со II квартала 2014 г. Оценка роста ВВП в годовом выражении была снижена с 1,7% до 1,6%.

      Общий бюджет. Еврокомиссия может оштрафовать Италию за несоблюдение рекомендаций по уровню бюджетного дефицита. Энергетический суверенитет. Завершено строительство морского участка газопровода "Турецкий поток", Турция готовится стать крупным газовым хабом.

      Италия, которая запомнилась в 2018 г. политическим кризисом и бюджетными спорами с Брюсселем, показала крайне слабые результаты. ВВП страны сократился в III квартале на 0,1% в поквартальном выражении после роста на 0,2% в апреле-июне. Рост в годовом выражении замедлился с 1,2% до 0,7%.

      Добавим, что в конце декабря вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕК достигла соглашения с Италией по бюджету страны на 2019 г. Это позволит избежать немедленных дисциплинарных мер со стороны ЕС против Рима.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить