Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Где возможны вооруженные конфликты в 2019 году?

      Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Мир избегал войны между сверхдержавами с 1945 г., даже если Соединенные Штаты и Советский Союз несколько раз подходили достаточно близко к опасной черте во время "холодной войны". В первые два десятилетия после падения Берлинской стены мировая война казалась уже почти невозможной.

      Сегодня на фоне быстрого роста военной мощи Китая и России и стремления Москвы и Пекина установить многополярный мир угроза конфликта между сверхдержавами как никогда реальна. Эксперты американского журнала The National Interest определили пять наиболее вероятных причин, из-за которых может начаться Третья мировая война.

      Южно-Китайское море



      Южно-Китайское море все больше становится эпицентром противостояния между США и Поднебесной. Пока конфликт ограничивается грозной риторикой, таможенными пошлинами и другими торговыми санкциями. Соединенные Штаты и Канада недавно обострили это противостояние, арестовав руководителя китайской Huawei, что привело к ответным шагам Пекина против канадских граждан и американских компаний.

      Пока США и Китай формально не увязывают торговую войну с продолжающимся спором в Южно-Китайском море. Однако по мере ухудшения двусторонних отношений одна из стран может захотеть выйти за рамки бизнеса, слов и подачи юридических документов. Если Китай и Соединенные Штаты решат, что их торговые отношения, которые обеспечивают основу глобального экономического роста в течение последних двух десятилетий, находятся под серьезной угрозой, и аналогичным образом посчитают, что конфликт неизбежен, то любой из них может ринуться в бой в Южно-Китайском море.

      Украина



      Мир вспомнил про Украину после недавнего инцидента в Керченском проливе, в ходе которого российские военные открыли огонь на поражение по украинским патрульным кораблям, а затем арестовали суда и украинских моряков. До сих пор идет спор, чья сторона спровоцировала опасное столкновение, но оно однозначно обострило продолжающийся уже почти пять лет кризис в отношениях между двумя соседними странами.

      По мнению наблюдателей, Россия не заинтересована в том, чтобы нарушить существующий статус-кво накануне украинских выборов, в то время как украинское правительство не в состоянии решительным образом изменить ситуацию на местах. Предстоящие выборы, вероятно, не изменят исходное уравнение, но могут усилить неопределенность. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между Россией и Соединенными Штатами, даже небольшая провокация может разрушить шаткий баланс, который сохранялся в течение последних нескольких лет, и потенциально ввергнуть Восточную Европу в хаос.

      Персидский залив



      Непрекращающийся политический и военный кризис на Ближнем Востоке уже для многих стал обыденной вещью. США с помощью экономических санкций усиливают давление на Иран. Развязанная Саудовской Аравией война в Йемене не утихает, при этом интенсивность гражданской войны в Сирии, где США и Россия продолжают поддерживать своих марионеток, заметно ослабла.

      Но, как в любом напряженном месте, несмотря на видимое спокойствие, конфликт может неожиданно расшириться. Политические беспорядки в Иране способны дестабилизировать регион либо подтолкнуть Тегеран к агрессивному поведению, или сделать Исламскую Республику заманчивой мишенью для врагов. Напряженность между курдами, турками, сирийцами и иракцами может в любой момент перерасти в открытый конфликт. Наконец, непредсказуемый лидер Саудовской Аравии может пойти на необдуманный и опасный для всех соседей шаг. Учитывая стратегическое значение региона, любая нестабильность может привести к конфликту между США, Россией и даже Китаем.

      Корейский полуостров



      Напряженность на Корейском полуострове, безусловно, значительно ослабла за последний год, так как Ким Чен Ын формально приостановил испытания баллистических ракет, а президент Дональд Трамп смягчил свою риторику по отношению к Северной Корее. Перспективы прочного мира сейчас, несомненно, более высокие, чем когда-либо с середины 1990-х гг.

      И все же угроза сохраняется. Президент поставил свой престиж на соглашение с Северной Кореей, но, по самым последним разведданным, Пхеньян не приостановил и даже не замедлил производство ядерного оружия и баллистических ракет. Советники президента Трампа знают об этом. Если Трамп ополчится против Кима или Пхеньян решит пойти на обострение отношений с США, ситуация может довольно быстро измениться в худшую сторону.

      Непредсказуемые сценарии



      "Соединенные Штаты ошибочно предсказывали каждый конфликт со времен Корейской войны. Почему мы должны думать, что нечто подобное не произойдет и с Третьей мировой войной?" - сказал некий полковник Военного колледжа Армии США.

      Великие державы, как правило, направляют дипломатические, военные и политические ресурсы туда, где вероятнее всего может вспыхнуть масштабный конфликт. Менее критические разногласия не получают такого же внимания, а это означает, что они могут перерасти в опасную конфронтацию, прежде чем кто-либо их заметит.

      Разрушительный конфликт может появиться в странах Балтии, в Азербайджане, Кашмире или даже в Венесуэле, но особое внимание, тем не менее, приковано к Соединенным Штатам, Китаю и России. Если Третья мировая война начнется, то в совершенно неожиданном месте и по совершенно неожиданной причине.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить