ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промпроизводство в Японии снизилось, рост розничных продаж замедлился

      28.12.2018 08:59Распечатать
      Москва, 28 декабря - "Вести.Экономика". Промышленное производство в Японии снизилось в ноябре, рост розничных продаж резко замедлился. Безработица в стране выросла второй месяц подряд.

      Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

      Промпроизводство в Японии в ноябре сократилось на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне снижения производства оборудования общего назначения.

      Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 1,9% после падения на 2,9% в октябре, пишет Reuters.

      Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в декабре производство увеличится на 2,2%, в январе - сократится на 0,8%.

      Экономисты ожидают, что объем производства и экономический рост восстановятся в текущем квартале, после того как стихийные бедствия нарушили производство и вызвали экономический спад в III квартале.

      Тем не менее опасения вызывает потенциальное воздействие торговой войны между США и Китаем, которая пока не отразилась на данных по промпроизводству в Японии.

      В то время как внешний спрос остается под давлением, частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, также не показывает никаких признаков укрепления.

      Розничные продажи в Японии в ноябре повысились всего на 1,4% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,2% после подъема на 3,6% в октябре.

      Между тем, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в ноябре повысился до 2,5% с 2,4% в октябре.

      Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце выросло с 1,62 до 1,63, приблизившись к максимуму за 44 года. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 163 открытых вакансии.

      Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к низкому уровню безработицы.

      Отдельные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в декабре составил 0,9% по сравнению с 1% в ноябре. Декабрьское значение показателя совпало с прогнозом.

      Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на низкую безработицу и годы масштабного монетарного стимулирования.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания в декабре оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции.

      ЦБ Японии сталкивается с ухудшением внешних условий. Экономисты ожидают замедления инфляции в следующем году в связи с падением цен на нефть. Замедление экономического роста в Китае, торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином и беспорядочный Brexit могут нанести удар по зависящей от экспорта экономике Японии.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade Все новые и новые показатели экономики Японии вызывают настороженность. Совсем недавно вышли пессимистичные данные по инфляции, показавшие в ноябре ослабление и свидетельствующие о стагнации спроса. И вот в том же логическом ряду появились 28 декабря дополнительные данные, которые говорят о системном неблагополучии в экономике. Почти нулевая инфляция выступает одним из следствий снижения темпа роста розничных продаж – агрегатного показателя не только потребительского спроса, но и экономики в целом. Розница в ноябре выросла лишь на 1,4% год к году, что ниже не только прогноза в 2,2%, но и более чем в два раза меньше показателя предыдущего месяца - 3,6%.

      Нет спроса – падает и производство. Причем в прямом, абсолютном смысле. Если в октябре объем промышленности давал неплохой рост на 2,9%, то в ноябре он показал отрицательный результат, снизившись на 1,1%. Хотя и частично обрадовал экспертов, предрекавших ещё большее падение – на 1,7%.

      Соответственно, уменьшение производства и стагнация в продажах и инфляции приводят к ослаблению потребности в привлечении рабочей силы. Традиционно низкая безработица чуть выросла в ноябре – до 2,5% с 2,4% месяцем ранее.

      Таким образом, в совокупности данные показатели не просто дополняют друг друга и выступают как причинно-следственные связи между собой. Но и в целом они свидетельствуют о не снижающемся, а нарастающем комплексе проблем экономики.

      Тем не менее иена не отреагировала на новости снижением. Пара доллар/иена 28 декабря уменьшает котировки со 111 к 110,5. Но вызвано это покупками японской валюты как традиционного "убежища" при уходе от рисков из-за падения фондовых индексов в последние дни. Мильной зоной поддержки выступает рубеж в районе 109,7-110. От него может начаться подъем доллара к иене вновь к 112, поскольку основной тренд остается восходящим, отражающим и разницу в экономических показателях между США и Японией.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить