ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Apple потеряла миллиарды на своих акциях

      30.12.2018 11:41Распечатать

      Москва, 28 декабря - "Вести.Экономика". Buyback, или обратный выкуп акций с рынка, - очень распространенное явление в США, где компании тратят миллиарды долларов на покупку своих же бумаг. Последние годы все шло гладко: стоимость акций увеличивалась, акционеры были довольны, менеджмент выплачивал себе премии. Но сейчас ситуация изменилась.

      В обратном выкупе есть забавная вещь: когда акции растут, у компаний нет никаких сомнений по поводу проведений таких операций, особенно если такая покупка финансируется за счет дешевых долгов. Конечно, ведь цена становится еще выше, что повышает ценность управления и объясняет, почему у управленческих команд обычно нет никаких сомнений относительно распределения капитала для этого наиболее упрощенного из корпоративных способов использования средств.

      Тем не менее, когда акции падают, финансовому директору приходится объяснять совету директоров и акционерам, почему он рискует деньгами компании, вместо того чтобы инвестировать в более безопасные корпоративные стратегии, такие как M&A, R&D или капвложения.

      Но самые забавные моменты связаны с теми случаями, когда компании потратили десятки миллиардов на выкуп акций и в этот момент рынок начинает рушиться, что приводит к миллиардным потерям.

      Ярким примером является компания Apple, которая в первой половине 2018 г. потратила огромные суммы на выкуп своих акций, объем операций составил четверть от всех байбеков на рынке акций США.

      Всего же компании купили акций на $700 млрд, а анонсировали покупки на $1 трлн.

      Так вот, в итоге Apple потеряла от этих операций почти $10 млрд.

      Apple и компании, включая Wells Fargo, Citigroup и Applied Materials, выкупили свои собственные акции по ценам, близким к рекордным, после чего случился обвал.

      Сторонники обратного выкупа утверждают, что обратные выкупы являются хорошим способом вернуть избыточный капитал акционерам и что бумажные убытки могут исчезнуть, если стоимость акций восстановятся, но они явно незнакомы с историями, например, акций IBM.

      Их стоимость достигла максимума в 2012 г., после бумаги находились нисходящем тренде.

      Кроме того, резкое снижение стоимости акций ставит под сомнение само решение направить так много денег, полученных в рамках налоговой реформы, на покупку акций, а не использовать их для инвестирования в свой бизнес, повышения заработной платы сотрудников или выплаты более высоких дивидендов.

      Zerohedge

      Компании S&P 500 выкупили свои собственные акции на сумму $583,4 млрд за первые девять месяцев 2018 г. согласно S&P Dow Jones Indices, что на 52,6% больше, чем за тот же период в 2017 г. При этом 18% компаний S&P 500 сократили свои по данным S&P Dow Jones Indices, доля акций составляет не менее 4% в годовом исчислении.

      Apple потратила $62,9 млрд на выкуп акций.

      Недавняя распродажа на рынках привела к падению ее акций, и в результате выкупленные акции компании на торгах в четверг стоили около $51,8 млрд, что примерно на $11 млрд меньше, чем было потрачено ни их скупку.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить