ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" становится все менее российским

      28.12.2018 17:32Распечатать
      Москва, 28 декабря - "Вести.Экономика". "РусАл" последовательно выполняет требования американского Минфина, чтобы добиться снятия ограничений. Маттиас Варниг покинул пост председателя совета директоров, на который был назначен Жан-Пьер Тома, ранее занимавший должность независимого неисполнительного директора. Санкционная история компании постепенно подходит к концу, считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

      Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер"

      "Собственно говоря, весь процесс давления на компанию был связан с желанием американской стороны лишить Олега Дерипаску контроля над алюминиевым гигантом, который занимал почти 12% рынка США в 2017 г. Однако кавалерийский наскок оказался вредным для самих американских производителей. Цена алюминия превышала $2700 на пике давления на компанию.

      Соответственно Минфин США был вынужден найти вариант, который мог бы устроить обе стороны. В качестве комплимента американским законодателям была предложена схема, по которой 8 из 14 директоров в совете компании будут независимыми. Кроме того, в структуре En+ в совет директоров будет входить 8 независимых директоров из 12, и половину мест займут граждане США и Великобритании.

      Фактически речь идет о потере О. Дерипаской контроля над компанией и создании условий для ползучего поглощения в будущем. Во всяком случае переданные другим сторонам акции Дерипаски должны будут голосовать, так же как и остальные независимые акционеры, а сам бизнесмен сохранит лишь 35% голосов.

      Стоимость алюминия на Шанхайской бирже (CNY переведены в USD, цена за тонну)

      Выполнение данных требований не гарантирует, но почти обеспечивает положительное решение по ограничениям для компании, но не снимает их с самого О. Дерипаски. Между тем, цена алюминия отразила все эти смягчения существенным снижением, что оценят американские потребители, но не производители. Даже при 10%-х импортных пошлин "РусАл" способен конкурировать на американском рынке из-за доступа к дешевой электроэнергии на восточной части РФ.

      Стоимость акций "РусАла" на Московской бирже в RUB

      Осуществленные изменения почти исключают возможность ухода компании под российскую юрисдикцию, так как против этого выступят американские и британские члены совета директоров. Кроме того, будет затруднена возможность передачи доли компании в собственность российского государства. И, наконец, при определенных схемах можно говорить о рисках того, что еще большая доля компании окажется в собственности иностранных владельцев. Для этого могут быть использованы схемы погашения долга акциями или преднамеренное разрушение компании, как это периодически случается в других секторах. Из подобных историй сразу же вспоминается печальная судьба Nokia, когда ассоциированный с Microsoft глава компании последовательно разрушал ее ценность, чтобы обеспечить выгодное враждебное поглощение".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить