ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Высшее образование в Финляндии: главенство практики

      30.12.2018 10:23Распечатать
      Москва, 30 декабря - "Вести.Экономика". В минувшем 2018 г. Финляндия была признана самой счастливой страной в мире. Один из факторов, повлиявших на результат, – уровень образования и занятости жителей. О том, как поступить в вуз, сколько это стоит и почему выпускников охотно берут компании по всему миру, рассказывает Даяна Атажанова.

      Фото: Pixabay

      После школы у молодежи есть выбор между поступлением в вуз или техникум (ammattiopisto). Выпускники техникума получают диплом о среднем профессиональном образовании. Общая продолжительность обучения практически одинакова с вузом – от 3 до 3,5 лет, поэтому финны предпочитают подавать свои документы в университеты (yliopisto) и так называемые "университеты прикладных наук" (ammattikorkeakoulu), с большей опорой на профессиональную занятость.

      Всего в этой скандинавской стране действуют 14 университетов и еще 23 университета прикладных наук. В 2017 г. количество студентов составляло 1,29 млн, то есть 23,5% населения.

      Бесплатно – только для финнов

      Основой единицей финской системы среднего и высшего образования являются кредиты (ECTS). Обычно 1 кредит равен 25 часам обучения, т. е. один пройденный курс будет "иметь ценность" трех-четырех кредитов. В техникуме финны должны набрать 180 кредитов для получения диплома, в университетах прикладных наук - 210, но цифра меняется от учреждения к учреждению. Без получения нужного количество кредитов выпуститься нельзя. Финны продлевают учебу, если им не хватает ECTS.

      Фото: University of Helsinki (Helsingin yliopisto)

      Поступление для финнов проходит просто. Достаточно подать документы на веб-сайт, выбрать интересующие программы и сдать по ним экзамены. На одну и ту же программу обучения в разных университетах экзамен сдается всего один раз. Абитуриент расставляет университеты по приоритету, и по результатам экзамена его берут в первый вуз в листе выбора. Если недостаточно баллов для зачисления в самое желанное учебное заведение, то зачисляют во второй и так далее по списку.

      Любое образование для финнов является бесплатным – начальное, среднее и высшее. Все программы, даже на английском языке. Студентам надо потратиться лишь на общежитие и питание, да и в этом случае они могут подать заявку в государственную организацию KELA (Kansaneläkelaitos, управление социального страхования Финляндии), которая компенсирует стоимость проживания (которая, кстати, составляет 150-500 евро в месяц в студенческих домах). Но это касается только граждан страны.

      Иностранцы, учащиеся на английском языке, должны платить за обучение. В среднем цены варьируются от 2 тыс. до 10 тыс. евро за один учебный год в университетах прикладных наук (что является наиболее популярным вариантом). При обучении на финском языке граждане других стран не платят. Зарубежные студенты могут подать заявку на грант, который дает скидку на обучение на следующий год, но это только при успешном прохождении первого курса. Единственная помощь от KELA, которая действует для всех, – это карточка, которая дает скидку на обед в столовой университета.

      Фото: University of Helsinki (Helsingin yliopisto)

      Несмотря на дороговизну обучения и жизни в Финляндии, иностранцы продолжают приезжать для обучения в вузах. Большую часть из них составляют россияне, а также вьетнамцы, из-за престижа финского диплома. Одна среднестатистическая группа, обучающаяся на англоязычной программе, к примеру, туризма, состоит из 40% россиян, 40% вьетнамцев, 10% граждан других стран и 10% финнов. В программах на финском языке присутствуют только финны и малая доля иностранцев, владеющих финским.

      Возраст приезжих студентов составляет в основном 19-20 лет, они поступают сразу после получения школьного аттестата. В то же время сами финны не торопятся в вузы. Стандартный возраст местной молодежи, решившей получить профессию, увеличивается до 22 лет. После выпуска со школы финны путешествуют, участвуют в волонтерских программах за границей, находят себя и свою будущую профессию мечты. Потом, собравшись с мыслями и четко определив свои цели, они подают документы на поступление в высшие учебные заведения.

      Фото: Pixabay

      Что удивительно для россиян, в Финляндии можно встретить студентов тридцати, сорока и даже пятидесяти лет. Уже получив одну специальность, они хотят получить вторую для продвижения на работе или просто для себя. Получение второго высшего образования также является бесплатным для финских граждан. Никто их не осуждает, в группах к ним относятся как к сверстникам и не используют "официального обращения". Кстати, даже в отношении к преподавателям принято обращаться без формальностей. Профессора можно назвать просто по имени. Здесь считают, что это создает более дружественную атмосферу в университете и стирает неприятные границы при взаимодействии, не возвышая преподавателя над студентами, ставя всех на один уровень.

      Главенство практики По статистике половина студентов в Финляндии нашли работу уже во время обучения. Причиной является обязательная практика каждое лето. Благодаря сотрудничеству университета с различными HR- компаниями студент может устроиться не просто бесплатно, но и "с зарплатой" на стажировку в Греции, Испании и Америке. Поэтому сразу после выпуска резюме молодого специалиста сверкает названиями различных известных компаний, и выпускники финских университетов легко могут найти работу в любой точке мира.

      Большинство молодых финнов берут подработку прямо во время обучения, чтобы получить больше карманных денег на развлечения. При знании финского языка работу в сфере обслуживания, особенно в туристическом и пищевом секторах, найти достаточно легко. Для иностранцев с этим сложнее, в основном ребята могут работать только уборщиками в отелях, где знание финского языка не требуется.

      Подход к образованию в Финляндии отличается доверием к студентам, поощрением самостоятельности, соображения и логического мышления. В основном материал не дается в сухом формате лекций и конспектов: преподаватель объясняет тему с помощью презентаций и дает вопросы на размышление. Затем студенты, поделенные на группы, составляют свою презентацию в конце занятия – с ответами на вопросы и четкими планами с решением проблемы, далее воплощая свои проекты в реальность. Процесс обучения проходит достаточно легко. Даже экзамены дают пересдавать 2 раза без каких-либо проблем, а при повторной несдаче можно заново взять курс, и так неограниченное количество раз, до успешного прохождения. Ведь, как уже сказано выше, учебный процесс можно постоянно продлевать.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить