18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 счастливчиков года в мире экономики в 2018 году

      Москва, 5 января - "Вести.Экономика". 2018 г. оказался чрезвычайно бурным для инвесторов по всему миру. Многочисленные события, от тяжелых переговоров по Brexit до резкого обострения торговых отношений между США и Китаем, не раз сотрясали фондовый рынок.

      В условиях экономической и политической неопределенности многие миллиардеры потеряли немало денег. В то же время достаточно толстосумов, которые, несмотря на катаклизмы, заметно увеличили свой капитал. Американский журнал Forbes составил рейтинг тех, кто в 2018 г. остался в плюсе, и тех, кто ушел в глубокий минус.

      Джефф Безос



      +$27,9 млрд Состояние: $126,2 млрд

      Amazon в 2018 г. не только расширила свое присутствие на развивающихся рынках, таких как Турция и Индия, но также зафиксировала рекордную прибыль и объявила об открытии второй штаб-квартиры в Нью-Йорке и Арлингтоне (штат Вирджиния). Акции Amazon подскочили до рекордного уровня в сентябре. С тех пор они опустились примерно на четверть, поскольку продажи оказались ниже ожиданий, но, тем не менее, они все еще на 30% выше, чем в прошлом году.


      Тадаси Янаи





      +$7 млрд Состояние: $27,1 млрд

      Акции японской Fast Retailing Co., материнской компании торговой сети Uniqlo, благодаря высокой прибыли выросли примерно на треть с декабря 2017 г. Порадовали также международные продажи Uniqlo, которые впервые превысили показатели в Японии.

      Вагит Алекперов





      +$4,6 млрд. Состояние: $19,5 млрд

      "ЛУКойл", где Алекперов является генеральным директором, сообщила о резком росте прибыли в 2018 г., во многом благодаря росту цен на нефть и газ и ослаблению российского рубля. Акции компании выросли на 29% по сравнению с прошлым годом.

      Руперт Мердок



      +$4,6 млрд. Состояние: $19,3 млрд

      Хотя акции News Corp., которой принадлежит The Wall Street Journal и The New York Post, снизились почти на 26% в прошедшем году, бумаги ее более крупного холдинга, 21st Century Fox, подскочили на 42% перед мегаслиянием с Disney, которое, как ожидается, будет завершено в первой половине 2019 г.
      Леонид Михельсон

      +$4 млрд Состояние: $21,4 млрд

      Стоимость акций "НОВАТЭКа", одного из крупнейших независимых российских производителей природного газа и нефти, взлетела на 65% на фоне высоких внутренних цен и растущего международного спроса. Михельсон, которому принадлежат 25% акций "НОВАТЭКа", является председателем правления компании.
      6. Геннадий Тимченко

      +$3,8 млрд Состояние: $18,9 млрд

      Тимченко владеет долями в различных российских компаниях, в том числе 23% акций газодобывающей компании "НОВАТЭК" (акции которой взлетели в этом году) и 17% акций частной нефтехимической компании "Сибур". Тимченко продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor за день до введения против него американских санкций в 2014 г.

      Стив Балмер



      +$3,4 млрд Состояние: $40,7 млрд

      Балмер владеет долей в Microsoft, акции которой выросли на 20% в 2018 г., в основном благодаря двузначному росту выручки (компания расширила свое присутствие в коммерческих облачных сервисах).

      Мукеш Амбани



      +$3 млрд Состояние: $44,4 млрд

      Самый богатый человек Индии завершил год с большим плюсом. Акции принадлежащей ему Reliance Industries выросли на 23%. В декабре Амбани для своей дочери Иши провел одну из самых роскошных свадеб в современной истории Индии.

      Билл Гейтс



      +$2,9 млрд Состояние: $93,9 млрд

      Несмотря на то что Гейтс давно покинул пост главы Microsoft и продал большую часть своей доли в ней, одна из крупнейших транснациональных корпораций по производству программного обеспечения продолжает приносить ему немалый доход.

      Илон Маск



      +$2,8 млрд Состояние: $22,5 млрд

      Несмотря на то что твиты Маска принесли ему немало проблем в 2018 г., включая штраф SEC в размере $20 млн, акции Tesla завершили год в плюсе благодаря хорошим продажам электромобиля Model 3.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить