ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-5 крупнейших ICO года в 2018 году

      В прошлом году рынок ICO пережил настоящий бум, однако к середине 2018 г. он явно растерял былой динамизм. Так, общий объем привлеченных через ICO инвестиций составил более $17 млрд в первом полугодии (что в три раза превышает показатель за весь 2017 г.), но лишь около $5 млрд в июле-ноябре.

      Мы вряд ли увидим возвращение рынка ICO к былым объемам: многочисленные случаи мошенничества заставили финансовых регуляторов в разных странах обратить самое пристальное внимание на данный способ привлечения инвестиций, рассказал аналитик компании Zichain Арсений Бессмертных. Власти Китая полностью запретили проведение ICO на территории страны, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США назвала борьбу с мошенническими схемами на базе цифровых активов одной из приоритетных задач своей деятельности на текущий момент. На рынке появляются новые, полностью соответствующие регулятивным требованиям механизмы инвестирования — так называемые security-токены.

      Однако, несмотря на все вышесказанное, в 2018 г. состоялся ряд крупнейших ICO, которые, безусловно, войдут в историю индустрии цифровых активов. Рассмотрим подробнее самые важные из них.

      Block.one/EOS ($4,1 млрд)

      Зарегистрированный на Каймановых островах стартап Block.one в мае 2018 г. привлек в рамках своего ICO рекордный объем инвестиций — $4,1 млрд, оставив позади не только другие размещения токенов, но и крупнейшие IPO, состоявшиеся в этом году на рынке США. В мировой прессе особый ажиотаж вызвал тот факт, что на момент размещения Block.one не обладал готовым продуктом. Многие сторонние наблюдатели восприняли это как очередной эпизод панической покупки инвесторами ничем не обеспеченного цифрового актива. Однако в последствии блокчейн EOS был успешно запущен. Основная цель проекта — создание инфраструктуры для децентрализованных приложений (так называемых dApps), и в этом он является прямым конкурентом для Ethereum и TRON. Каждый из проектов обладает своими преимуществами и недостатками — в ближайшие годы мы увидим, удастся ли EOS правильно распорядиться привлеченными средствами и одержать верх в конкурентной борьбе.
      Telegram/TON ($1,7 млрд)

      Основатель Telegram Павел Дуров задался амбициозной целью построить на базе мессенджера блокчейн-экосистему Telegram Open Network, платежи в рамках которой будут осуществляться на базе токенов TON. Привлекать финансирование для проекта было решено в форме ICO, и этого события ждали как инвесторы, так и рядовые пользователи. В итоге это обернулось одновременно триумфом и разочарованием. Создателям удалось привлечь $1,7 млрд еще на этапе закрытой предпродажи для институциональных инвесторов, и в итоге было принято решение отказаться от проведения публичного размещения токенов. Таким образом, основанный на идее активного комьюнити проект не дал возможности пользователям принять участие в его развитии, отдав предпочтение менее прозрачным методам финансирования.
      Венесуэла/El Petro ($735 млн)

      По заявлению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, запущенная в этом году государственная криптовалюта el petro позволила привлечь $735 млн в первые дни после своего запуска в феврале 2018 г. (данная цифра не подвергалась независимому аудиту, поэтому представляется разумным отнестись к ней с долей скептицизма). В теории el hetro обеспечена принадлежащими Венесуэле запасами нефти и призвана заменить фиатную валюту — боливар, который обесценился на фоне гиперинфляции. В течение года Мадуро безуспешно пытался договориться о возможности использования своей криптовалюты для международных расчетов с другими государствами. В итоге была выбрана другая стратегия: теперь правительство Венесуэлы форсирует использование el petro внутри страны. Будущее el petro не внушает надежд, но сама концепция государственной криптовалюты явно получит развитие — так, правительство Ирана рассматривает возможность использования цифровых активов для обхода американских санкций. Кого-то может удивить включение венесуэльской криптовалюты в список важнейших ICO уходящего года, однако она, несомненно, создает важный прецедент для будущего развития цифровых активов.
      Dragon Corp/Dragon Coin ($407 млн)

      Dragon Coin имеет очень простую бизнес-модель: токены могут использоваться в сети казино, являющихся партнерами Dragon Corp (в настоящее время речь идет об игорных заведениях в Макао). Интересной особенностью проекта является то, что токены имеют физическое воплощение в виде фишек. Каким же образом проект сумел получить такую поддержку от инвесторов? Секрет успеха прост: вывод средств за пределы континентального Китая, в обход правительственных механизмов валютного контроля, является крайне прибыльным бизнесом. Состоятельные китайцы, желающие испытать удачу за игорными столами, готовы платить до 7% комиссии компаниям, принимающим у них платежи внутри страны и выдающим эквивалентное значение в виде фишек в Макао. Dragon Coin обещает существенно снизить уровень комиссий, что позволит ему завоевать рынок подобных платежей.
      Vostok ($120 млн)

      Говоря о российских компаниях, нельзя не упомянуть Vostok — проект от создателей платформы WAVES, направленный на реализацию проектов крупного бизнеса и государственных институтов. В числе партнеров проекта уже числятся "Ростех" и дочерние структуры Сбербанка. Недавно Vostok привлек $120 млн от частных инвесторов для создания масштабной корпоративной блокчейн-платформы. Это свидетельствует о росте интереса к технологии со стороны российских государственных корпораций — можно предположить, что в ближайшие годы мы увидим еще больше примеров подобного взаимодействия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить