ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай впервые разрешил импорт риса из США в рамках торгового перемирия

      29.12.2018 08:59Распечатать
      Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Китай впервые открыл двери для импорта риса из США, что аналитики восприняли как сигнал о потеплении отношений между двумя странами, сообщает Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

      Фото: EPA-EFE/YU FANGPING

      Этот шаг последовал за многолетними переговорами по этому вопросу. Пока неясно, сколько риса Китай планирует закупить у США.

      Импорт коричневого риса, очищенного риса и дробленого риса из США теперь разрешается, если грузы соответствуют китайским стандартам контроля и зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства США.

      Хотя ранее импорт был под запретом, в июле Китай официально ввел дополнительные 25%-е пошлины на американский рис.

      "Разрешение на американский рис предполагает улучшение отношений между США и Китаем", - отметила аналитик по сельскому хозяйству из консалтинговой компании JCI Черри Чжан.

      Она ожидает, что закупки риса будут осуществляться государственными компаниями.

      Чиновники в правительственном аналитическом центре в Пекине заявили, что цена на американский рис не является конкурентоспособной по сравнению с импортом из Южной Азии. По их словам, официальное разрешение импорта из США может быть истолковано как жест доброй воли.

      Рис составляет лишь небольшую часть экспорта сельскохозяйственной продукции США, в котором преобладают поставки сои, зерна, орехов и мяса.

      Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство риса в стране объемом 6,93 млн тонн. Китай импортирует около 5 млн тонн риса.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить соглашение, в противном случае США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

      После встречи Трампа и Си Китай возобновил закупки сои и решил снизить тарифы на автомобили из США. Кроме того, по данным источников Reuters, китайский нефтетрейдер Unipec планирует возобновить поставки нефти из США к марту в связи с перемирием в торговой войне.

      На этой неделе Пекин объявил о третьем раунде снижения пошлин. С 1 января будут снижены пошлины на импорт более 700 товаров в рамках усилий Китая по открытию экономики и сокращению затрат для местных потребителей.

      По данным источников Bloomberg, правительственная делегация США отправится в Пекин на неделе, начинающейся 7 января, чтобы провести торговые переговоры с китайскими чиновниками. Эта встреча служит дополнительным признаком того, что две крупнейшие экономики мира добиваются прогресса в снижении торговой напряженности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить