ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп вызывает главу ФРС на разговор

      29.12.2018 09:40Распечатать

      AP

      Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". ФРС США, по мнению президента Дональда Трампа, - главный виновник обвала на фондовом рынке США, и об этом он говорил неоднократно, критикуя действия регулятора.

      Теперь Трамп намерен провести с Пауэллом серьезный разговор, встреча уже готовится, сообщают американские СМИ.

      В то время как некоторые участники рынка говорят, что переговоры могут ослабить напряженность, большинство предупреждает, что для Пауэлла это может оказаться "минным полем", поскольку встреча либо создаст впечатление, что ФРС поддается давлению со стороны президента, либо вызовет заблуждения относительно предмета обсуждения, отмечает Bloomberg.

      "Это очень опасная встреча", - говорит глава инвестфонда Potomac River Capital в Вашингтоне Марк Спиндел.

      После масштабных распродаж на рынке и серии нападок Трампа на Пауэлла эти переговоры могут лишь поставить ФРС в еще более затруднительное положение, говорит он.

      "Могу ли я представить, что в Розовом саду состоится примирение? Да", - сказал Спиндел. Но президент также может "изложить свою собственную версию того, что произойдет", как и после других заседаний, отметил он.

      Федрезерв США идет в наступление на инвесторов. ФРС повысила-таки ставку. Более того, готовит еще два раунда в 2019 г. Не принесло хороших новостей и выступление председателя Джерома Пауэлла. Рынки отреагировали обвалом, обновив годовые минимумы.

      Дональд Кон, занимавший пост вице-председателя ФРС при Бене Бернанке, согласен с тем, что потенциальная встреча несет множество угроз для Пауэлла.

      "Негативный эффект может иметь не сама встреча, а то, что произойдет после нее, - сказал Кон, старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне. - Существует риск, что президент по-своему может интерпретировать то, что услышит, и потом повторит публично что-либо не совсем соответствующее тому, что хотел бы передать председатель", - сказал он.

      Вообще для рынков независимость центробанка - основа основ, и когда она подрывается, на биржевых площадках начинается хаос.

      Яркий пример - Турция, где президент Эрдоган постоянно требовал от ЦБ снижения ставок, и рынок отвечал на этом мощнейшими распродажами.

      К слову, есть мнение, что Трамп очень сильно ошибается в своих взглядах и политика ФРС, наоборот, поможет Трампу избраться на второй срок.

      Федрезерв смог сдуть биржевой "пузырь", более того, снизить доходности по гособлигациям, которые в какой-то момент года уже начали становиться серьезной угрозой для бюджета. Напомним, что США тратят колоссальные объемы бюджетных средств и покрывают дефицит за счет заимствований на рынке.

      $114,5 млн из американского бюджета потрачены впустую. К такому выводу пришел сенатор-республиканец Рэнд Пол. По итогам его расследования, средства ушли в том числе на съемки сериала на афганском языке.

      Однако, по мере роста доходностей, траты на обслуживание долга существенно возросли. Сейчас, когда доходности опустились с 3,2% до 2,77% (по десятилетним бумагам), нагрузка на бюджет станет намного ниже.

      Угроза взрыва фондового "пузыря" также уже отошла на второй план, поскольку снижение уже состоялось.

      Если официальная встреча Трампа и Пауэлла состоится, вероятно, глава ФРС постарается донести до президента все эти моменты.

      История вопроса

      Вместо традиционного рождественского ралли на Нью-Йоркскую биржу пришел худший декабрь с 1930-х гг. Фронтальное падение затронуло почти все секторы: с начала октября нефтегазовые акции подешевели на 31,5%, промышленные - на 19,5%, технологические - на 18%, ритейлеры базовых товаров - на 8%

      Но Пауэлла это не смутило, и на последнем заседании он повысил ставку еще раз. Трамп, по словам источников западных СМИ, пришел в ярость и заговорил об увольнении своего ставленника.

      Советники американского президента предупредили его, что такое решение может еще сильнее ударить по рынкам и вызвать полнейший хаос, поскольку будет подорвана независимость Федеральной резервной системы.

      Успокоить инвесторов поспешил министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, он говорил с Трампом о политике ФРС, и президент США действительно "совершенно с ней не согласен". Трамп также назвал "совершенно ужасными" повышение процентной ставки и уменьшение портфеля ФРС, особенно в свете продолжающихся торговых переговоров.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить