ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мутко: цены на квартиры в новостройках вырастут с 1 июля 2019 года

      29.12.2018 12:25Распечатать
      Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Цены на квартиры в новостройках могут вырасти минимум на 8% после перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 г., заявил вице-премьер Виталий Мутко в интервью телеканалу "Россия-24".

      Застройщикам дадут довести до конца уже начатые проекты по старой схеме. Переход на проектное финансирование в жилищном строительстве будет плавным, чтобы не допустить волнений на рынке. Также до 1 июля предстоит договориться о правилах работы девелоперов.

      "Принято решение о проектном финансировании. Здесь простая арифметика: была ноль стоимость ресурса, а теперь застройщик должен получить кредит. Кредит, сейчас они говорят, будет минимум под 8%. А переложат это, конечно, на граждан. Дальше издержки, стоимость материалов и прочее. Поэтому, конечно, определенный рост (стоимости - прим. ред.) жилья будет", - отметил Мутко.

      Президент Владимир Путин в октябре 2017 г. поручил правительству разработать план поэтапного отказа от долевого финансирования при строительстве многоквартирных домов.

      Правительство утвердило "дорожную карту" по замещению денег, привлекаемых от граждан для строительства таких домов, банковским кредитованием и другими видами финансирования.

      Новый закон гласит, что с 1 июля 2019 г. российские застройщики не смогут пользоваться деньгами граждан для строительства домов, деньги дольщиков поступят на отдельные счета (эскроу-счета) в банках. Деньги останутся на счетах до завершения строительства.

      Застройщик, использующий эскроу-счета для платежей по договорам долевого участия, получит от банка кредит, достаточный для завершения строительства. Кроме того, такого застройщика освободят от уплаты взносов в компенсационный фонд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить