ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глобальный нефтяной рынок в 2019 году: США против ОПЕК+

      Москва, 08 января - "Вести.Экономика". Ключевые факторы с точки зрения предложения остаются неизменными – рост добычи в США и сокращение в рамках ОПЕК+. Но динамика спроса на нефть и достижение баланса на рынке вызывают все больше беспокойства, считает Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital.

      Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital

      "Декабрь для нефти выдался весьма неспокойным. Ожидаемое рынком на фоне падения нефтяных цен заседание ОПЕК+ не принесло видимых результатов. Несмотря на принятое решение о сокращении с начала 2019 г. добычи участников соглашения на 1,2 млн б/с относительно октябрьского уровня, цены на нефть продолжили коррекцию вниз, а волатильность достигла максимальных значений с 2014 г. 24 декабря Brent упал до рекордных $50,5 за баррель, вернувшись к минимумам середины 2017 г.

      Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в своем ежемесячном обзоре, опубликованном 11 декабря, отреагировало на ситуацию на рынках, существенно понизив прогнозы по нефтяным ценам на 2019 г. EIA теперь ожидает Brent на уровне $61 за баррель и WTI около $54, при том что месяцем ранее прогноз составлял $72 и $65 за баррель соответственно.

      Инвестиционные банки также пересмотрели свои прогнозы. По результатам ежемесячного опроса аналитиков, который проводит The Wall Street Journal, прогнозы по цене нефти марки Brent в 2019 г. были понижены до $69 за баррель в среднем (по сравнению с ноябрьским прогнозом около $77 за баррель), а для WTI оценка снизилась с $70 до $63 за баррель. Рынок фьючерсных контрактов на нефть демонстрирует наибольший пессимизм: текущие котировки Brent на 2019 г. не превышают $55 за баррель.

      Причиной столь существенного снижения цен и пересмотра прогнозов стали опасения по поводу замедления роста ведущих мировых экономик в следующем году, что приведет к ослаблению спроса на нефть при сохранении ее избыточного предложения. Негативная динамика американского фондового рынка на фоне внутренних политических факторов, торговых конфликтов и связанной с ними переоценки перспектив ряда компаний и секторов экономики также отразилась на нефтяных котировках.

      Источник: US Energy Information Administration

      По прогнозу EIA, в 2019 г. ожидается сокращение темпов прироста спроса на нефть со стороны крупнейших мировых потребителей - США и Китая - как в абсолютном, так и в процентном выражении. Ожидаемый прирост потребления нефти в Китае в 2019 г. снизился до 3,4% г/г по сравнению с 3,8% в 2018 г., в США замедление роста прогнозируется более значительное: до 1,6% по сравнению с 2,6% в 2018 г. (хотя не меняется ожидаемый рост ВВП США: 2,9% и в 2018 г., и в 2019 г.). Тем не менее рост потребления нефти в США и Китае сохранится выше среднего значения по рынку (+1,5%), а совокупная доля двух стран достигнет 34,6% от глобального спроса на нефть. Поэтому внимание рынка по-прежнему будет сосредоточено на перспективах и рисках роста США и Китая.

      ОПЕК ожидает более низкого прироста глобального спроса на нефть в следующем году – на 1,3%. Рост предложения со стороны нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК, оценивается в 3,6%, и 80% этого прироста придется на долю США.

      Рост добычи нефти в США остается ключевым фактором для глобального рынка нефти. Объем добычи в стране, по прогнозу EIA, в 2019 г. увеличится до 12,1 млн б/с по сравнению с 10,9 млн б/с в 2018 г. (+11% г/г). Поскольку объем потребления нефти в США значительно выше собственной добычи, для американских производителей нет ограничения по спросу и остановить их может только сильное и длительное падение цен на нефть. По оценкам экспертов, большая часть сланцевых месторождений в США станет нерентабельными при цене ниже $50 и тем более $40 за баррель. При этом многие производители зафиксировали цены на 2019 г. с помощью хеджевых контрактов, что позволит им сохранить планы по увеличению добычи в ближайшей перспективе.

      Таким образом, за счет ожидаемого сокращения импорта нефти в США доля рынка для участников соглашения ОПЕК+ и остальных производителей будет сужаться. Объявленный ОПЕК+ в декабре объем снижения как раз соответствует объему увеличения добычи в США – 1,2 млн б/с. Ключевыми игроками среди участников ОПЕК+ по-прежнему остаются Саудовская Аравия и Россия.

      Россия неоднократно заявляла о продолжении своего сотрудничества с ОПЕК, которое приносит ощутимую выгоду для экономики страны. В рамках обновленного соглашения Россия добилась хороших условий, которые позволяют рассчитывать на сохранение годовой добычи на неизменном уровне. Согласно последней оценке Минэнерго РФ добыча в 2018-19 г. составит около 556 млн т в год, или 11,1 млн б/с, поскольку согласованное с ОПЕК сокращение в размере 228 тыс. б/с будет отсчитываться от рекордного объема российской добычи в октябре.

      Главы крупнейших российских нефтяных компаний – "Роснефти" и "ЛУКойла" - недавно сообщали, что ожидают стабилизации нефтяных цен после начала реализации соглашения ОПЕК+. Консервативный прогноз "Роснефти" предусматривает цену Brent в 2019 г. на уровне $50–53 за баррель, "ЛУКойл" рассчитывает на $60 в базовом сценарии. Федеральный бюджет РФ также сохранится бездефицитным при цене выше $50 за баррель, так что для России пока все выглядит неплохо.

      Министры энергетики России и ОАЭ также пытались успокоить рынок, заявляя, что ОПЕК+ в случае необходимости может созвать дополнительную встречу и согласовать дополнительные объемы сокращения, не дожидаясь ранее запланированной встречи в апреле. Однако в текущей ситуации основным регулятором предложения на рынке снова будет Саудовская Аравия. Саудовской Аравии при этом придется балансировать между исполнением сделки ОПЕК+ и давлением со стороны США, которые не заинтересованы в возврате высоких цен на нефть.

      Прогнозы добычи по некоторым странам остаются при этом достаточно неопределенными. Введенные против Ирана санкции вместе с временными послаблениями для отдельных крупных покупателей иранской нефти затрудняют оценку как текущих объемов добычи нефти в стране, так и возможного снижения поставок в следующем году. Сохраняется риск снижения добычи в Ливии, Венесуэле и Канаде. Так, в Ливии в декабре из-за проблем с безопасностью была приостановлена добыча на крупнейшем месторождении, дающем 315 тыс. б/с (27% добычи в стране). А канадская провинция Альберта объявила о намерении сократить добычу нефти на 325 тыс. б/с начиная с января 2019 г. в связи с ограниченными возможностями транспортировки.

      Волатильность на нефтяном рынке в январе, скорее всего, сохранится, а основные новости в ближайшие месяцы все по-прежнему будут ждать из США. После большого взлета и еще большего падения нефтяных котировок в 2018 г. многие участники рынка рассчитывают на более сглаженную динамику в 2019 г. Посмотрим, насколько они окажутся правы".

      Примечание: все данные приведены по состоянию на 28 декабря 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить