ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост активности в сфере услуг Китая ускорился в декабре

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в сфере услуг Китая в декабре ускорился, что служит позитивным сигналом на фоне общего замедления экономического роста, свидетельствуют данные Markit/Caixin.

      Фото: EPA/AN TU

      Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце повысился с 53,8 до 53,9 пункта. Декабрьское значение индикатора оказалось максимальным за шесть месяцев.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Новые экспортные заказы в декабре выросли самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, поскольку компании активизировали усилия по привлечению заказов из-за рубежа. Однако общий рост новых заказов несколько замедлился, что отражает ослабление внутреннего спроса.

      Между тем, рост занятости в секторе немного замедлился. Показатель ожиданий бизнеса вырос, отражая усиление оптимизма поставщиков услуг в отношении их перспектив, заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн. Однако в целом оптимизм компаний оставался сдержанным.

      Операционные расходы компаний в сфере услуг продолжили увеличиваться. Многие фирмы связывают это с ростом затрат на сырье и заработную плату. Компании в ответ смогли повысить свои цены для клиентов лишь незначительно, что предполагает давление на их прибыль.

      Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в декабре вырос до пятимесячного максимума в 52,2 пункта с 51,9 пункта месяцем ранее.

      Общий рост новых заказов замедлился. Индикатор занятости опустился дальше на отрицательную территорию, создавая новые трудности для стабилизации занятости, отметил Чжун Чжэншэн.

      Рост активности в сфере услуг, на долю которой приходится более половины экономики Китая, может частично компенсировать давление, вызванное замедлением производственной активности, охлаждением рынка недвижимости и торговым спором с США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 г.

      Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая в июле объявили о снижении налогов и инфраструктурных инвестициях. Кроме того, Народный банк Китая с 15 октября снизил резервные требования для большинства банков.

      Правительство страны также предпринимает усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить