ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сводный PMI еврозоны в декабре снизился до минимума более чем за четыре года

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Деловая активность в еврозоне продолжила расти в декабре, однако темпы роста оказались минимальными более чем за четыре года, сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны в прошлом месяце опустился с ноябрьского уровня 52,7 до 51,1 пункта, оказавшись ниже предварительной оценки в 51,3 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Замедление роста отчасти отражает снижение активности во Франции, где протестное движение "желтых жилетов" привело к первому сокращению производства за два с половиной года.

      Рост деловой активности в Германии в прошлом месяце был минимальным за пять с половиной лет.

      В Италии производство стабилизировалось после двух месяцев спада.

      PMI сферы услуг еврозоны в декабре опустился с 53,4 пункта до 51,2 пункта. Индикатор снизился третий месяц подряд, достигнув минимума более чем за четыре года. Предварительная оценка составляла 51,4 пункта.

      Темпы роста деловой активности в еврозоне значительно снизились по сравнению с уровнем начала 2018 г.

      "В декабре деловая активность росла самыми низкими темпами с конца 2014 г., поскольку приток новых заказов увеличился лишь незначительно", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Рост занятости продолжился в декабре, но был минимальным с начала 2017 г. Наибольший рост числа рабочих мест зафиксирован в Германии и Ирландии.

      Закупочные цены продолжали расти повышенными темпами в конце 2018 г., чему способствовало увеличение затрат компаний на заработную плату. В то же время нефтепродукты подешевели. В результате общий рост закупочных цен был минимальным с августа 2017 г. Рост отпускных цен также замедлился и оказался минимальным за 15 месяцев.

      Показатель деловых настроений в декабре опустился до минимума с октября 2014 г. Неопределенность в отношении политики и экономики, связанная с рисками глобальной торговли и Brexit, негативно влияла на оптимизм компаний. Индикатор настроений оставался особенно низким в Германии, где он был минимальным с октября 2014 г.

      "Данные соответствуют росту ВВП еврозоны чуть менее чем на 0,3% в IV квартале", - отметил Уильямсон.

      ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% в поквартальном выражении, минимальными темпами со II квартала 2014 г. В апреле-июне рост составлял 0,4%.

      Рост ВВП в годовом выражении замедлился в III квартале с 2,2% до 1,6%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам декабрьского заседания подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря. Это символизирует конец эпохи кризисной политики в еврозоне, несмотря на трудности, с которыми сталкивается регион.

      Центробанк снизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 г. с 2% до 1,9%, на 2019 г. - с 1,8% до 1,7%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить