ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая снизит нормы резервирования для банков в целях поддержки экономики

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Центральный банк Китая решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/PETER TREBITSCH

      Норма обязательных резервов (RRR) будет снижена на 0,5 п. п. с 15 января и еще на 0,5 п. п. с 25 января, говорится в заявлении Народного банка Китая.

      В настоящее время RRR составляет 14,5% для крупных коммерческих банков и 12,5% для мелких кредиторов.

      По сообщению регулятора, кредиты, выданные в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) с погашением в I квартале, не будут продлеваться, и снижение нормы резервирования компенсирует сокращение ликвидности в преддверии Нового года по лунному календарю.

      Этот шаг позволит высвободить чистые 800 млрд юаней ($116 млрд) ликвидности, говорится в отдельном заявлении НБК.

      Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры КНР в своем заявлении после ежегодного совещания по экономической политике в декабре пообещали сохранять разумную денежно-кредитную политику, соблюдая "надлежащий" баланс между ужесточением и ослаблением в 2019 г.

      Народный банк Китая снизил норму резервирования для некоторых банков четыре раза в 2018 г.

      В декабре центробанк также объявил о создании нового инструмента денежно-кредитной политики - целевого среднесрочного кредитного механизма (TMLF), направленного на выпуск долгосрочной ликвидности для поддержки частных и малых компаний.

      Акции финансового сектора в Китае выросли в пятницу, после того как премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил крупнейшие банки страны и пообещал увеличить поддержку экономики.

      Ли сказал, что Китай увеличит масштабы антициклических корректировок макроэкономической политики и еще больше снизит налоги. Он также призвал банки в полной мере использовать преимущества, которые дают принимаемые регуляторами меры, включая снижение норм резервирования, и удовлетворять потребности частного и малого бизнеса в финансировании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить