ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-7 лучших компаний IT-сектора 2018 года

      За 2018 г. крупнейшие ИТ-компании США резко подешевели. Показатели ИТ-индустрии в конце 2018 г. далеки от отметок середины года, когда Apple и Amazon приблизились к оценке в $1 трлн. Почти каждая из этих компаний за год столкнулась как с внешними проблемами (например, снижением стоимости акций из-за торговых отношений между США и Китаем), так и с внутренними скандалами, которые повлияли на мнение инвесторов. Тем не менее IT-компании все еще занимают верхние строчки рейтинга самых дорогих компаний мира. Посмотрим, кого из высокотехнологического сектора на бирже ценят больше всего.

      IBM

      IBM все еще входит в число самых дорогих IT-компаний с капитализацией в $101 млрд, хотя не так давно пережила самое сильное падение котировок за последние четыре года после публикации финансовой отчетности. Эксперты сомневаются в способности IBM выдавать стабильные показатели в рамках своего продуктового портфеля. Впрочем, ситуацию может поправить приобретение компании-разработчика программного обеспечения Red Hat Software. Таким образом, IT-гигант выходит на рынок облачных сервисов.
      Netflix

      Netflix — американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Капитализация на конец года - $106 млрд. Выручка компании в годовом исчислении выросла на 34% до $4 млрд, прибыль на акцию (EPS) за этот период увеличилась на 207% до $0,89. Netflix увеличила зрительскую аудиторию в III квартале на 6,96 млн подписчиков. Большая часть новой аудитории, 5,9 млн зрителей, проживает за пределами США. Изначально Netflix работала только в Соединенных Штатах, но в последние годы начала международную экспансию. Значительный прирост аудитории на новых рынках стал результатом масштабных инвестиций компании. Прирост базы подписчиков превысил прогнозы самой компании: в июле Netflix рассчитывала на 5 млн новых абонентов, аналитики предсказывали прирост на 5,3 млн пользователей. Совокупная клиентская база Netflix достигла 137 млн человек.
      Facebook

      Соцсеть Facebook в минувшем году часто находилась в центре скандалов, связанных с утечками или халатным обращением с личными данными пользователей. Но, несмотря на растущее недовольство со стороны властей и пользователей, компания завершила год с капитализацией в $378 млрд, оставшись в числе самых дорогих компаний высокотехнологического сектора.
      Amazon

      Капитализация Amazon к концу года достигла $740,35 млрд. Основной бизнес Amazon - продажа и доставка различных товаров через интернет. Пользователи, поставщики и производители могут сами продавать любые товары, используя сайт компании как онлайн-площадку. Популярность сервиса возросла благодаря высокому качеству товаров, низким ценам, оперативной доставке и широкому ассортименту товаров.

      Amazon в 2018 г. не только расширила свое присутствие на развивающихся рынках, таких как Турция и Индия, но также зафиксировала рекордную прибыль и объявила об открытии второй штаб-квартиры в Нью-Йорке и Арлингтоне (штат Вирджиния). Акции Amazon подскочили до рекордного уровня в сентябре. С тех пор они опустились примерно на четверть, поскольку продажи оказались ниже ожиданий, но, тем не менее, они все еще на 30% выше, чем в прошлом году.
      Alphabet

      Материнская компания поисковика Google остается в топе самых дорогих компаний мира с капитализацией в $718,62 млрд на конец декабря 2018 г.
      Apple

      В конце 2018 г. Apple потеряла звание самой дорогой компании в мире — ее опередили Amazon и Microsoft. Конец года Apple завершила с капитализацией в $680,91 млрд. В начале января акции упали еще сильнее после письма главы Apple Тима Кука, где тот сообщил о снижение прогноза выручки на I квартал 2019 г. Кук отметил, что падение доходов ожидается из-за просадки продаж iPhone в Китае. Причина — замедление экономики страны в 2018 г. и ее торговые конфликты с США. Падение акций опустило Apple на четвертое место в списке самых дорогих публичных компаний мира. Сейчас на первом месте идет Microsoft ($747 млрд), далее Amazon ($733 млрд) и Alphabet ($713 млрд) и только потом — Apple ($674 млрд).

      Microsoft

      Microsoft закончила год с капитализацией $752 млрд. 30 ноября Microsoft по капитализации обогнала Apple на $4 млрд и стала самой дорогой компанией мира. Правда, ненадолго: на торгах 4 декабря Microsoft опять отстала от Apple на $5,5 млрд, но значения события это не умаляет. В конце месяца акции Microsoft новь совершили рывок, что позволило рэдмондскому гиганту занять первое место по капитализации, став самой дорогой компанией мира.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить