ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трейдеры сломали Федрезерв?

      Москва, 6 января - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система США и ее глава Джером Пауэлл долгое время пытались игнорировать обвал на фондовых площадках США, однако в конце концов, похоже, сдались.

      На американском рынке акций есть устоявшаяся взаимосвязь: трейдеры специально нагнетают обстановку, устраивая мощнейшие распродажи, чтобы оказать давление на регулятора с целью убедить его не ужесточать монетарную политику.

      В конце 2018 г. все шло по привычному сценарию, однако ФРС демонстрировала стойкость и ни при каких обстоятельствах не собиралась отказываться от своих планов по повышению ставок. На последнем заседании прошлого года ставка также была повышена, однако уже в начале 2019 г. господин Пауэлл дал понять, что возможны варианты.

      История вопроса

      За последние 4 года Федеральная резервная система повысила ставку 9 раз, при этом одновременно с повышением ставок регулятор проводит операции по нормализации своего баланса, изымая из финансовой системы ликвидность.


      Джером Пауэлл заявил, что внимательно следит за развитием ситуации на рынках, оценивает нервозность инвесторов и трейдеров, и добавил, что ФРС может в любой момент скорректировать свою политику.

      Это заявление в целом порадовало рынок: индексы начали постепенно выбираться из ямы.

      После заявлений Пауэлла в пятницу S&P 500 прибавил почти 3,5%, Nasdaq взлетел на 4,26%, а Dow Jones - на 3,3%.

      Глава Федеральной резервной системы также отметил, что заранее заданной траектории у регулятора нет, даже несмотря на тот факт, что с 2015 г. ФРС планомерно сворачивает стимулы.

      Что делали крупнейшие центробанки в 2018 г. и как будут действовать в наступившем году? Что будет происходить с валютами? Экономические обозреватели программы "Курс дня" подводят итоги и делают прогнозы.

      Более того, ФРС готова не только скорректировать политику ставок, но и в случае необходимости пересмотреть программу сокращения баланса, заявил Пауэлл.

      Напомним, что сейчас в рамках этой программы Федрезерв ежемесячно гасит облигации с баланса на сумму $50 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить