ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Теsla объявила о начале строительства завода в Китае

      Москва, 8 января - "Вести.Экономика". Американский производитель электрокаров Tesla в понедельник начал строительство суперзавода в Шанхае, сообщается на странице Twitter компании.

      Производственная мощность завод будет достигать 500 тыс. электромобилей в год, инвестиции оцениваются в $5 млрд.

      Завод начнет выпускать электрокары бюджетной Model 3 через год - в 2020 г. Китайские клиенты уже сейчас могут заказать электрокар.

      "Производство электромобилей Model 3 начнется в конце 2019 г., а на полную мощность завод может выйти уже в следующем году", - отметил основатель компании Илон Маск. Tesla заявила, что строительство собственного завода в Шанхае поможет свести к минимуму влияние пошлин на продажи компании в Китае.

      В конце 2018 г. Tesla снизила цены в Китае на импортируемый в электрокар Model 3. Стартовая цена седана сейчас на 7,6% ниже и составляет $72 тыс. Это уже третье снижение цен на автомобили Tesla в Китае. Впервые падение цен коснулось Model Х и Model S на 12-26%, чтобы сделать автомобили более доступными для клиентов в Китае, сообщали "Вести.Экономика".

      В октябре 2018 г. Tesla пожаловалась на тяжелые условия ведения бизнеса в Китае. Торговая война между двумя крупнейшими в мире экономиками подрывает конкурентоспособность Tesla на китайском рынке, заявил американский автопроизводитель. Из-за пошлин на импорт автомобилей из США электрокары Tesla в Поднебесной стоят на 60% больше, чем у конкурентов.

      В июле Китай повысил пошлины на импорт американских автомобилей до 40%. Это произошло всего через несколько дней после широкого сокращения пошлин на автомобили и запчасти иностранного производства с 25% до 15%.

      Tesla утверждает, что для производства электромобилей компании требуется на 50-60% больше вложений, чем для "точно такого же автомобиля", произведенного китайскими компаниями. Тем не менее в компании отмечают, что рынок Китая является "самым большим" в мире для производителей электромобилей.

      До повышения пошлин продажи Tesla в Китае шли относительно неплохо. В 2017 г. на Китай пришлось порядка 17% выручки Tesla. Продажи автомобилей составили около 15 тыс. машин на $2 млрд. Теперь, как ожидается, более высокие цены будут влиять на продажи калифорнийского автопроизводителя, до тех пор пока он не запустит местное производство.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить