ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа

      Москва, 8 января - "Вести.Экономика". Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа, заявил президент РФ Владимир Путин во время церемонии ввода в эксплуатацию регазификационного терминала по приему газа в хранилище с танкера.

      Фото: ЕРА

      Терминал построен в регионе в акватории Балтийского моря и представляет собой защищенный волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка – танкер "Маршал Василевский".

      Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подается потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.

      Проект реализован "Газпромом" впервые в России. Этот альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области призван повысить энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

      "Сегодня здесь в Калининградской области мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и для обеспечения Калининградской области, всего региона. Это первый подобный проект в российской энергетике - создание регазификационного терминала", - заявил Путин.

      "Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски", - отметил глава государства.

      "Мощность терминала – 2,7 млрд куб. метров газа в год – практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа, - подчеркнул президент РФ. - Не то что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств".

      Построено уникальное подземное хранилище газа. "Это уникальное ПХГ позволит обеспечить надежные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего в осенне-зимний период", - отметил российский лидер.

      Разница в цене трубного газа и СПГ будет компенсирована в случае необходимости.

      "Хотел бы напомнить, что мы договаривались с правительством, у правительства есть такое поручение, подготовить предложение по поводу того, чтобы для конечного потребителя эта разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, чтобы эта разница не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя Калининградской области, - подчеркнул президент РФ. - Такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет".

      Ранее регион получал газ через магистральный газопровод "Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград". Сейчас газоснабжение Калининградской области полностью осуществляется через приемный морской терминал мощностью 13,2 млн куб. м газа в сутки.

      Калининградская область полностью обеспечена энергией

      За последние годы российские власти очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца.

      "Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение сегодня осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит", - подчеркнул Путин.

      "Мы уделили значительно внимание строительству электросетей, уже введены в действие две электростанции, третья готова к вводу уже в I квартале следующего года, и четвертая будет введена в 2020 г. Таким образом в Калининграде будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности. Это полностью обеспечивает растущие потребности региона", - отметил глава государства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить