ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк пересмотрел оценку роста ВВП РФ

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". В январском докладе ВБ отмечает, что, несмотря на санкции, инфляция в стране оставалась низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Однако авторы доклада прогнозируют краткосрочное замедление экономики РФ в 2019 г.

      Рост российской экономики в 2018 г. ускорился до 1,6%, отмечается в январском докладе "Перспективы мировой экономики" от Всемирного банка, названном "Потемневший небосклон". В июньском докладе эксперты банка ожидали роста на уровне 1,5%.

      "Несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении России, инфляция в этой стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Благодаря устойчивой внутренней экономической активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6%", - отмечается в докладе.

      Однако ВБ прогнозирует краткосрочное замедление роста российской экономики в 2019 г. до 1,5%. По сравнению с июньским прогнозом уровень понижен на 0,3%. В 2020 и 2021 гг. эксперты банка ожидают ускорения темпов роста ВВП РФ до 1,8%.

      Авторы доклада отмечают, что давление на развивающиеся страны, в том числе и Россию, окажут падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности. Прогноз по этой группе стран снижен на 0,5% до 4,2%.

      Оценка роста мирового ВВП также снижена: за 2018 г. - до 3% (на 0,1 процентного пункта), на 2019 г. - до 2,9%. Эксперты также ожидают, что в 2020 и 2021 гг. мировая экономика увеличится на 2,8%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить